18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Суд оставил без удовлетворения иск призывника об отмене решения призывной комиссии Тверской области

Иск об отмене и признании незаконным решения призывной комиссии Тверской области рассмотрел Московский районный суд Твери. Суд посчитал, что права призывника не нарушены.

photo

Во время осеннего призыва 2021 года призывная комиссия приняла решение об освобождении молодого человека от призыва на военную службу. Его признали временно не годным к прохождению военной службы (категория «Г»). Личное дело истца направили в Военный комиссариат Тверской области. Областная призывная комиссия должна была утвердить решение городских коллег.

Но на этот раз врачи-специалисты признали призывника годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория «Б»), соответственно, было принято решение о призыве его на военную службу.

Сам призывник счел, что такое решение нарушает его право на освобождение от призыва на военную службу и попытался оспорить его в суде.

«Административным истцом суду не представлено бесспорных и достоверных доказательств того, что на момент прохождения медицинского освидетельствования в период осеннего призыва 2021 года он имел заболевания, дающие основания для установления ему категории годности «В», а равно того, что при проведении медицинского освидетельствования допущены такие нарушения, которые привели к принятию необоснованных решений», – сообщили в Московском районном суде Твери.

Кроме того, истец, хотя был не согласен с результатом освидетельствования, не воспользовался своим правом на независимую военно-врачебную экспертизу.

Вынесенное военно-врачебной комиссией заключение о категории годности действительно в течение года с даты освидетельствования. Суд, учтя, что осенний призыв 2021 года окончен, посчитал, что оспариваемое решение призывной комиссии не нарушает и не затрагивает права и законные интересы истца.

Как сообщили в пресс-службе суда, в результате исковые требования призывника были оставлены судом без удовлетворения.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: