Сделайте загранпаспорт и уезжайте за границу! Что грозит призывникам после 1 ноября 2024 года

Выехать за границу и получить загранпаспорт призывникам станет сложнее после 1 ноября, когда военкоматы начнут работать с Реестром воинского учета и Реестром повесток. Если вы все еще решаете — уезжать или нет, получать загранпаспорт или подождать, вам надо принять решение в ближайшее время.

photo

Одновременно с запуском реестров должен быть налажен обмен информацией между военкоматом, погранслужбой ФСБ и МВД. Военкоматы получат доступ к базам данных об изготовлении паспортов (включая заграничные) и о пересечении границы. МВД и ФСБ в режиме реального времени будут получать информацию о направленных повестках, введении ограничительных мер на выезд за границу и о принятых решениях призывной комиссии.

Что это всё значит

  1. Как только военкомат разместит для вас повестку в Реестре повесток или призывная комиссия примет решение о призыве вас на военную службу или направлении на альтернативную гражданскую службу вам автоматически ограничат выезд за пределы России при попытке пересечь границу.

  2. С момента принятия решения призывной комиссии о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу (не путать с решением о замене военной службы на АГС) вам откажут в выдаче загранпаспорта.

  3. Военкомат будет знать о каждом вашем пересечении границы на выезд и на въезд и сможет активнее вас штрафовать на несообщение ему сведений об этом.

  4. Если вы не состоите на воинском учете, живете за границей, но решили на время вернуться в Россию, вас смогут автоматически без вашего ведома поставить на воинский учет со всеми вытекающими из этого последствиями. При этом вам автоматически определят военкомат и сообщат об этом в личном кабинете на портале Госуслуг.

Важно! Ограничение на выезд касается всех повесток, направленных гражданам, подлежащим призыву на военную службу. На запасников это требование распространяться не должно, но как это будет работать на практике, покажет время.

Что со всем этим делать

  1. Получите загранпаспорт. Если у вас его до сих пор нет, самое время его получить. А лучше - сразу два. Тут следует помнить, что с момента принятия решения о призыве на военную службу, вы будете обязаны его сдать на хранение в МВД на период службы. Если этого не сделать, а попытаться выехать, то на границе паспорт могут отобрать.

  2. Уезжайте за границу. Если вы думали об отъезде за границу, то сейчас самое время принять окончательное решение - ехать или нет. После запуска реестров призывникам это станет сделать практически невозможно.

  3. Сообщайте в военкомат о въезде/выезде. Чтобы избежать штрафов, вам придется оповещать военкомат о каждом своем выезде за границу на срок более 6 месяцев и об обратном возвращении. При этом закон не уточняет продолжительность срока возвращения. Как сложится правоприменительная практика на этот счет, покажет время. За каждое несообщение о своем въезде/выезде вы рискуете получить штраф до 15 тыс. рублей по ч. 3 ст. 21.5 КоАП РФ.

Когда лучше въезжать и выезжать

До 1 октября вероятность ограничения выезда за границу пока еще стремится к нулю. После 1 октября риски невыезда резко возрастают. Сейчас у вас есть время, чтобы без проблем уехать из страны или вернуться на время.

Что нужно сделать призывникам перед отъездом и почему при этом важно сняться с воинского учета, читайте здесь. Тем, кто за границей и планирует вернуться на время, рекомендуем почитать о рисках, которые могут вас коснуться при въезде в РФ.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: