18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Российские суды начали выносить первые приговоры по статьям о дезертирстве и оставлении части во время мобилизации

Военные гарнизонные суды начали выносить приговоры по статьям о дезертирстве в период мобилизации (часть 3 статьи 338 УК РФ), покушение на незаконное пересечение государственной границы (часть 1 статьи 322 УК РФ) и оставлении части в период мобилизации (337 УК РФ). Об этом стало известно из приговоров судов, которые выносились в декабре 2022 года.

photo

Мурманский гарнизонный военный суд – приговор по дезертирству и незаконному пересечению границы

 

14 декабря судья мурманского гарнизонного суда Виталий Загорский вынес приговор в отношении военнослужащего Максима Малышева, который обвинялся в дезертирстве в период мобилизации и покушении на незаконное пересечение границы. Однако текст приговора не был опубликован на сайте суда, что по сообщению СМИ связано с «закрытостью и секретностью заседания».

Великоновгородский и Солнечногорский гарнизонные военные суды – приговоры за самовольное оставление части в период мобилизации

 

  • 6 декабря судья Слипченко гарнизонного суда в Великом Новгороде вынес приговор военному Данилу Иванову, который обвинялся в оставлении места военной службы более чем на месяц (часть 5 статьи 337 УК РФ). Он был приговорен к 5 годам условного срока. 
  • 7 декабря судья Клец гарнизонного суда в Солнечногорске вынес приговор военнослужащему Алексею Созонову, который обвинялся в оставлении места военной службы. Его приговорили к 4 годам лишения свободы условно.

Напомним, что поправки в уголовный кодекс по преступлениям против военной службы были подписаны Путиным 24 сентября, через 3 дня после объявления им «частичной мобилизации». Теперь максимальное наказание за дезертирство в период мобилизации составляет до 10 лет колонии.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: