18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Призывник из Уфы доказал в суде, что не может служить в армии по состоянию здоровья

23-летний парень из Уфы подал в суд на военкомат и победил: он оспорил решение призывной комиссии о призыве на военную службу и отсудил у военкомата компенсацию расходов на судебную военно-врачебную экспертизу (ВВЭ).

photo

Призывник обратился в суд с иском против призывной комиссии, которая признала его годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория годности Б) в то время, как у него было заболевание, которое соответствует категории В — ограниченно годен, освобождается от службы.

Чтобы доказать свою правоту, призывник попросил суд назначить ВВЭ, которую молодой человек оплатил самостоятельно. Экспертиза подтвердила, что у парня есть заболевание, соответствующее категории В.

На основании выводов независимых экспертов, суд признал решение призывной комиссии и повестку для отправки в армию незаконными. При этом суд отметил, что призывная комиссия не приняла во внимание все собранные медицинские документы молодого человека.

«Административным истцом представлены бесспорные и достоверные доказательства того, что на момент прохождения медицинского освидетельствования он имел заболевания, дающие основания для установления ему другой категории годности», – сказано в решении суда.

Также суд обязал военный комиссариат Республики Башкортостан возместить юноше средства, потраченные на проведение военно-врачебной экспертизы — 53000 рублей. Военкомат хотел обжаловать это решение, но даже не смог правильно составить жалобу в вышестоящий суд, который не принял апелляцию. В итоге военкомат не только проиграл дело, но и был наказан рублем за нарушение прав юноши.


Эта история в очередной раз показывает, что врачи в военкоматах часто нарушают права граждан, занижают им диагнозы и незаконно признают годными к военной службе. С этим можно успешно бороться с помощью независимой экспертизы,  как в досудебном порядке, так и в ходе судебного заседания, а деньги за ее проведение взыскать с военкомата. Поэтому если вы не согласны с решением комиссии — обязательно обжалуйте его. Правозащитники Школы призывника вас проконсультируют, помогут составить жалобу или судебный иск.


 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: