«Принадлежит к нетрадиционной церкви»: на Камчатке призывнику отказали в АГС, а он взял и выиграл в суде
У нас новая победа! В Петропавловске-Камчатском суд встал на сторону призывника, которому призывная комиссия отказала в замене военной службы на альтернативную гражданскую (АГС). Положительных решений по делам об АГС этот суд раньше не принимал. Юристы «Школы призывника» создали прецедент, доказав, что призывная комиссия не учла всех документов и сделала неверные выводы об убеждениях призывника.

«Нетрадиционный верующий»
18-летний Дмитрий из Петропавловска-Камчатского подал заявление на замену военной службы на АГС за полгода до совершеннолетия и начала осеннего призыва 2024 года, чтобы не получить отказ из-за пропуска сроков подачи заявления.
Призывник с детства воспитывался в семье, относящейся к протестантской церкви, и убежден в невозможности несения службы с оружием по религиозным соображениям, о чем сообщил военкомату еще при первоначальной постановке на воинский учет (ППВУ).
В прошлом году на призывной комиссии Дмитрий объяснил свои убеждения, приложил характеристику и документы, подтверждающие его убеждения. Но ему все равно отказали.
«Сказали, что недостаточно личных убеждений, нужен юридический документ о принадлежности к церкви. Мы предоставляли справку из церкви. Но призывную комиссию это не устроило. Был акцент, что сын принадлежит не к традиционной православной, а к протестантской церкви», — рассказала нам мать призывника.
Комиссия выдала письменный отказ со словами: «характеризующие документы и другие данные не соответствуют доводам о том, что несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию». Отказ призывник получил в конце осеннего призыва 2024 года и повестку на призывные мероприятия на апрель 2025 года.
Обжалование
Семья Дмитрия обратилась за помощью в «Школу призывника». Мы предложили подать иск перед началом весеннего призыва.
Юристы изучили судебную практику по открытым делам Петропавловск-Камчатского городского суда и пришли к выводу, что до этого ни одного положительного решения по делам с АГС суд не принимал. Но шансы на победу были — и мы помогли написать иск.
«У суда сложилась отказная практика, где они обращали внимания, что им не хватает для удовлетворения иска. По стечению обстоятельств Дмитрий попадал под все требования суда: вовремя сообщил о своих убеждениях, предоставил подтверждающие документы и доказал, что убеждения формировались с детства, — и мы отметили это в иске», — пояснил юрист «Школы призывника» Тимофей Васькин.
Мы указали также на грубые ошибки призывной комиссии:
1) Комиссия не изучила полностью документы, подтверждающих убеждения призывника:
— она проигнорировала уведомление, которое призывник подавал при ППВУ, хотя оно должно учитываться при вынесении решения.
2) Комиссия неправильно истолковала представленные документы и сделала ошибочный вывод:
— призывник заявлял о своих религиозных убеждениях, противоречащих военной службе, а комиссия сделала вывод, об отсутствии пацифистских взглядов, приравняв их к религиозным.
Победа в суде
В конце марта состоялся суд. Наши юристы заранее объяснили Дмитрию, почему лучше присутствовать на заседании по обжалованию отказа в АГС и как привести пастора в качестве свидетеля, чтобы подтвердить убеждения призывника.
«Судья была внимательна. Она разрешила присутствовать отцу Дмитрия, задавала вопросы по существу, спрашивала как проходило заседание призывной комиссии, выслушала пастора, ему задала вопросы».
Судья удовлетворила иск полностью, признав решение призывной комиссии незаконным с учетом установленных в суде обстоятельств и правовой позиции истца.
«Это невероятно, спасибо вам огромное! — написала мама Дмитрия юристам «Школы призывника». — Воистину Бог нам дал вас!»
Это решение стало первым положительным прецедентом в суде Петропавловска-Камчатского по делам об АГС. Теперь призывники города могут ссылаться на этот кейс и защищать свои убеждения перед военкоматом и в суде.