18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Отказали – идем дальше! Как мы боремся за право не служить и почему не нужно останавливаться при неудачах

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Мы часто рассказываем вам о своих успехах в защите прав призывников. Сегодня мы расскажем о неудачном эпизоде в ходе долгой и трудной борьбы за право не служить в армии. Но даже получая такие отказы – это не повод опускать руки.

photo

Студент Никита из Сызрани уже полтора года добивается права на альтернативную гражданскую службу. Он дважды подавал заявление, но призывная комиссия оба раза ему отказала. В последний раз в мае 2023-ого комиссия написала в решении: «Не смог убедить призывную комиссию в своих убеждениях».

По закону призывник не должен убеждать призывную комиссии. Он лишь обязан привести доводы в обоснование своей просьбы о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Если члены комиссии сомневаются в искренности убеждений, то они должны сами опровергнуть слова призывника. В законе есть лишь несколько оснований для отказа, и среди них нет «не убедил призывную комиссию».

Мы обжаловали решение призывной комиссии, но сызранский суд решил, что Никита не пацифист и должен служить в армии. Суд сослался на то, что в 2019 году при постановке на воинский учет призывник не рассказал об убеждениях и сказал, что хочет служить там, где есть техника. Кроме того суд посчитал, что взгляды не могут измениться за два года. 

Мы считаем, что оценивая взгляды призывника, суд превысил свои полномочия. Он взял на себя роль призывной комиссии, что недопустимо. Вместо проверки законности вынесения комиссией решения об отказе, суд стал доказывать, что у призывника нет никаких убеждений.

Решение суда казалось нам незаконным. Мы надеялись отменить его в Самарском областном суде, как уже делали раньше. Но в этот раз областной суд не согласился с нашими доводами и подтвердил решение сызранского суда. 

Но мы уверены в своей правоте, а поэтому будем подавать кассационную жалобу.

Важно помнить, что у правозащитников нет волшебного заклинания, которое решит все ваши проблемы и подарит вам освобождение от армии. Защита своих прав – это долгая и кропотливая работа, нужно быть готовыми, что с первого раза не все может получиться. Но одна неудача – это не повод останавливаться. 

Мы бесплатно помогаем призывникам защищать свои права. Вы можете поддержать нашу работу, перечислив пожертвование, чтобы мы и дальше могли оплачивать работу юристов и выпускать обучающие инструкции и видеороики. Сделать это можно на нашем сайте по ссылке.

Планировать нашу работу нам помогают регулярные пожертвования. Подписаться на ежемесячный донат «Школе призывника» вы можете на Бусти. Спасибо вам!
 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: