В Уральском федеральном округе (УрФО) военные суды массово рассматривают иски против бывших курсантов Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (Воронеж). Поводом стали отчисления курсантов из южноуральского филиала в связи с их «нежеланием учиться». Вуз пытается взыскать с ответчиков затраченные на их обучение деньги – от нескольких десятков тысяч до полутора миллионов рублей, но зачастую суды встают на сторону курсантов. Сами же истцы не исключают, что призывники намеренно облегчают себе срочную службу, поступая в вуз без намерения его окончить.

photo

Как стало известно «Октагон.Урал», с начала 2021 года уральские гарнизонные военные суды в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Уфе, Оренбурге и Челябинске рассмотрели почти два десятка исков. Юристы Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (ВВА) требовали взыскать с бывших курсантов затраченные на их обучение средства федерального бюджета.

Академия – главное учебное заведение Военно-воздушных сил (ВВС) России. ВВА готовит офицерские кадры по пилотажному направлению и инженерно-технических работников для авиации всех родов войск. На Урале расположен один из двух филиалов академии – военный учебно-научный центр, созданный на базе бывшего челябинского военного авиационного института штурманов.

Из материалов судебных споров следует, что претензии вуза в основном адресованы к бывшим курсантам южноуральского филиала воронежской академии.

Практически все иски связаны с отчислением студентов из-за их «нежелания учиться»: с такой формулировкой заявители требуют возврата в федеральный бюджет разных сумм – от нескольких десятков тысяч до почти 1,5 млн рублей.

Дело в военных контрактах, которые обычно подписывают курсанты. Стандартный контракт обязывает рядовых проходить службу во время учёбы в академии и ещё пять лет – после окончания военного вуза. Однако у большинства ответчиков-призывников контракты заключены не были.

Как рассказал «Октагон.Урал» один из юристов академии ВВС, контракты заключались со студентами по окончании ими первого курса, но ответчики предпочитали отчисляться из вуза до подписания документов.

– Поэтому сложилось впечатление, что уход из вуза был намеренным. После отчисления курсант по призыву должен направляться в обычные части для прохождения службы, но, как правило, к этому времени у отчисленных уже истекает срок срочной службы, они возвращаются на гражданку. Таким образом, они и службу прошли в облегчённых условиях, и получили неполное высшее образование, которое могут продолжить в гражданских вузах. Поэтому академия и обратилась в суд с требованием о взыскании потраченных на курсантов средств, – пояснил собеседник издания.

Но военные суды чаще всего отказывают истцу во взыскании долга, ссылаясь на то, что формальный договор – контракт между солдатом и учебным заведением – не заключался, поэтому оснований для возмещения вреда вузу нет.

Удовлетворяются лишь единичные иски в отношении студентов-старшекурсников, которые покидают вуз.

Интересно, что, по данным Комитета солдатских матерей России, в целом по России подобные споры редки.

– Спорных случаев здесь практически не бывает – в контракте всегда прописываются основания, по которым может быть отчислен курсант: ограничения по здоровью, нарушение дисциплины и нежелание учиться в том числе. В контракте также указано, в каких случаях бывший курсант обязан возместить затраченные на него бюджетные средства. Видимо, здесь вуз решил подать иски, так как не смог решить спор в досудебном порядке, – отметили в общероссийской общественной организации.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: