На Камчатке парня с пороком сердца и косоглазием признали годным к военной службе

В Петропавловске-Камчатском призывная комиссия признала годным к военной службе без ограничений (категория годности «А») и поставила на воинский учет несовершеннолетнего жителя с диагнозами «врожденный порок сердца» и «косоглазие». Его мать подала иск к призывной комиссии, но городской и краевой суд ей отказали, согласившись с доводами призывной комиссии.

photo

Несовершеннолетний В. с рождения имеет диагноз «врожденный порок сердца (дефект межжелудочковой перегородки сердца)» и состоит на диспансерном учёте у врача-кардиолога, а также у врача-окулиста с диагнозом «расходящееся косоглазие, миопия» в одной из городских поликлиник. 

При прохождении медицинского освидетельствования он сообщил врачу комиссии об имеющихся диагнозах, нахождении на диспансерном учете у кардиолога, а также о жалобах на состояние здоровья.

Также  из поликлиники по месту нахождения В. на учёте в Военные комиссариаты Камчатского края и г. Петропавловска-Камчатского направлялась информация об этом. Но эти сведения в лист медицинского освидетельствования не внесены, направление на дополнительное обследование по заявленным жалобам и заболеваниям выдано не было.

Решением комиссии по постановке граждан на воинский учет ФКУ «Военный комиссариат Камчатского края» В. был признан годным по категории годности «А», поставлен на воинский учёт, предварительно назначен в Сухопутные войска.

Мать несовершеннолетнего призывника решила обжаловать это решение в городском суде Петропавловска. Иск женщины отклонили и она подала апелляцию, но краевая инстанция оставила решение в силе.

«При этом установление категории годности на момент постановки призывника на воинский учёт не означает, что призывник будет призван на военную службу с первоначально установленной категорией или будет вообще призван на военную службу. Призывник вправе представить на рассмотрение призывной комиссии необходимые документы для подтверждения имеющихся у него диагнозов», – объяснила решение пресс-служба Камчатского краевого суда.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: