На границе с Украиной погибли пятеро срочников из чебаркульской дивизии

В январе на границе с Украиной, в Белгородской области, пятеро солдат-срочников погибли от взрыва управляемого снаряда. Они не были контрактниками, но их направили в приграничный регион, где они выполняли боевые задачи.

photo

🔻«Блиндаж засыпало»

Трагедия произошла 11 января около поселка Нехотеевка Шебекинского района. Один из погибших — 20-летний Артем Жеребцов из Челябинской области. Его забрали в армию 7 июля 2024 года. Осенью Артема с другими срочниками из чебаркульской части отправили в Свердловскую область «учиться на снайперов», после чего вернули в Чебаркуль, а вскоре отправили в Белгородскую область.

«До этого им предлагали подписать контракт, обещали, что тогда никуда не отправят, но те, кто подписывал, уезжали точно так же», — поделился с 74.RU отец погибшего срочника Сергей Жеребцов. 

Сергей уверен, что в Белгородской области Артем и его сослуживцы сами организовали себе укрытие. По его словам, они построили блиндаж и заселились в него 30 декабря. 10 января они последний раз общались по телефону, а 11 января утром произошел прилет. Вместе с Артемом погибли еще четверо срочников.

Среди них было двое братьев из Нальчика, а также срочник, призванный из Троицкого района Челябинской области, и еще один — из Нефтегорска в Самарской области. Причина смерти срочников — взрыв управляемого снаряда.

«Когда Артем пошел служить, никто не ожидал такого развития событий. Я хочу добиться, чтобы других ребят вернули оттуда, чтобы другие родители не испытали того же, что и я», — сказал отец погибшего.

Артема похоронили 2 февраля и посмертно наградили орденом Мужества. В своей речи на кладбище военный комиссар сообщил, что батальон Артема «выполнял боевые задачи по охране государственной границы». 

🔻Срочники в зоне боевых действий  

«Юридически понятие «зона проведения СВО» до сих пор не установлено. С августа 2024 года на территории Белгородской области, где погибли срочники, а также в Брянской и Курской областях введен режим контртеррористической операции (КТО). Для участия в КТО могут привлекать солдат-срочников», — уточняет юрист «Школы призывника» Тимофей Васькин. 

Юридических препятствий для отправки срочников в зону боевых действий нет — изменения в Положение о порядке прохождения военной службы были внесены еще в 2015 году:

▪️ п.3 ст. 2: солдаты срочной службы могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям;

▪️ п.4 ст.15: военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, переводится к новому месту военной службы без его согласия.

«Срочника могут переводить к любому месту службы на территории Российской Федерации. Единственной причиной, по которой срочников не отправляли в «зону проведения СВО», была политическая воля», — добавил Тимофей Васькин. 

Ранее мы уже писали о чебаркульской танковой дивизии, где срочники получили выплаты по 300 и 400 тыс. рублей за заключенные контракты, которые они не подписывали. Других срочников в той же дивизии обманом принуждали подписывать контракты, обещая, что их оставят служить в тылу.

Попав в армию, срочник мало что может сделать. Его могут направить в зону боевых действий как с контрактом, так и без него. Наш совет — избегать службы, используя право на отсрочку или по состоянию здоровья. Но если срочник уже в армии, можно пробовать комиссоваться с военной службы по состоянию здоровья. Это не просто, но за себя нужно бороться. 
 

источник: 74.RU

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: