Не совсем типичное уголовное дело рассматривает в настоящее время Первомайский районный суд г. Владивостока. На скамье подсудимых – 25-летний парень, бывший выпускник ДВФУ, в настоящее время зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Ему вменяют в вину ч. 1 ст. 328 УК РФ (Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы). Что и говорить, очень редкий в настоящее время состав преступления, практически исчезнувший из судебной практики.

photo

Во Владивостоке нечасто рассматриваются уголовные дела об уклонении от военной службы. Как можно понять из фабулы уголовного дела, молодой человек получил повестку от военного комиссариата о призыве на службу, однако, проигнорировал её, продолжая жить прежней «гражданской» жизнью. Оно и понятно: когда у тебя есть ИП, и работаешь ты в сфере строительства, служба с автоматом в руках может показаться чем-то не совсем нужным. Однако, у законодателя – другое мнение. В части 1 ст. 328 УК РФ уклонением от призыва считается неявка гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, к которым ч. 1 ст. 31 Федерального закона №53-ФЗ 1998г. относит явку на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы.

Кстати, «вилка» наказания за подобное – довольно серьёзная. От штрафа в 200 тысяч рублей до реального лишения свободы. Надеемся, что суд не будет серьёзно наказывать молодого предпринимателя, а сам он всё-таки отправится и отдаст свой долг Родине.

источник: Золотой мост

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: