18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Мобилизованный отец троих детей в Ульяновске подал в суд и получил отсрочку

Отца троих детей Ивана Герея мобилизовал засвияжский военкомат. Он не согласился с этим решением, пошел в суд и потребовал отсрочку, ссылаясь на приказ Генштаба Вооруженных сил освобождать многодетных от призыва. После этого ему удалось договориться с военкоматом об отсрочке, и он отозвал свой иск.

photo

У Герея — трое детей младше 16 лет, и недавно он получил повестку с требованием явиться в военкомат. Оттуда его направили в воинскую часть, но мужчина не согласился. Дело в том, что Генштаб ранее указал, что отцам троих детей положена отсрочка от частичной мобилизации. Представитель мобилизованного мужчины подал в суд иск об оспаривании решения о призыве, и суд в тот же день, 17 октября, наложил предварительную защиту по иску — то есть до итогового решения Герей вернулся домой.

До недавнего времени, согласно федеральному закону о мобилизации, чтобы не подлежать призыву, у мужчины должно было быть четверо и более детей в возрасте до 16 лет. Официально ни в этом законе, ни в Указе Президента РФ об объявлении частичной мобилизации нет отсрочки для отцов троих детей. Это было лишь указанием Министерства обороны — соответствующий нормативно-правовой акт официально не публиковали. Поэтому при решении суда мог сложиться прецедент.

Заседание в итоге стало формальностью. Накануне Герей и засвияжский военкомат договорились — мужчина забрал иск, а ему предоставили отсрочку. Как выяснилось, указание Генштаба действует, но «для служебного пользования» — отсрочка не автоматическая, ее надо получить самому. Герей говорит, что это важно знать всем, кто воспитывает троих детей.

«Решение было закрытое, всех деталей сказать не могу. От иска я отказался, отсрочка мне как отцу троих детей в связи с указанием Генштаба предоставлена. Такое указание действительно было, они ссылаются на то, что оно для служебного пользования, на их усмотрение. Но об этом должны знать все. Отсрочка предоставляется в заявительном порядке, она не автоматическая. Супруги или близкие родственники должны обратиться в призывную комиссию, предоставить документы о заключении брака, свидетельства о рождении детей, паспорт на мобилизованного. На основании этого будет предоставляться отсрочка от мобилизации», — рассказал истец.

По словам мужчины, длительность его отсрочки нигде не прописана, но он предполагает, что она действует до момента полной мобилизации — и тогда от призыва освободят только тех, у кого четверо детей.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: