Юрист, представляющий интересы родственников погибших, считает, что так пытаются помешать проведению экспертизы и скрыть истинные обстоятельства трагедии. В данный момент продолжается судебный процесс об обрушении казармы в поселке Светлый – рассмотрение уголовного дела затянулось уже на год, несмотря на то, что срок давности по основному эпизоду преступления уже истек в прошлом месяце.

photo

На одном из последних заседаний юрист Минобороны выступил с ходатайством о прекращении экспертных работ в здании казармы и ее сносе. Свою позицию представитель ведомства объяснил тем, что есть опасения за безопасность экспертов.

Адвокат Марина Копылова считает, что в случае сноса казармы установить причины обрушения будет уже невозможно. Аналогичного мнения придерживается и представитель родственников жертв Ольга Рыбакова. Она считает, что министерство планирует снести казарму, чтобы скрыть от потерпевших истинные обстоятельства трагедии. К тому же Рыбакова говорит о том, что в материалах дела присутствуют доказательства того, что омское обрушение - это не единичный случай, и построенная по аналогичному проекту казарма разрушилась также и в Новосибирской области.

«А сколько таких казарм еще по стране? Понятно, что Минобороны хочет это скрыть, иначе им придется обследовать все казармы страны и куда-то выселять солдат. А это огромные деньги», — приводит мнение Ольги Рыбаковой «Коммерсант».

Напомним, 12 июля 2015 года в поселке Светлый  рухнула казарма учебного центра в 242 учебном центре ВДВ. Под завалами здания погибли 24 молодых десантника. 21 призывник получил травмы различной степени тяжести. Среди них — Рустам Набиев, лишившийся обеих ног.

По факту обрушения было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали 11 человек, включая бывшего командира 242-го центра ВДВ Олега Пономарева, его заместителя Владислава Пархоменко, Александра Дорофеева и Дмитрия Баязова - руководителей компании «Ремэксстрой», которые ремонтировали казарму и других.

Всем им было предъявлено обвинение по ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем большие человеческие жертвы». Пономареву дополнительно вменяется превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, Пархоменко — взятка, Дорофееву и Баязову — мошенничество в особо крупном размере и так далее.

источник: НОВЫЙ ОМСК

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: