18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Майора ФСО приговорили к 6,5 годам колонии за побег от мобилизации в Казахстан

Барнаульский гарнизонный военный суд приговорил майора запаса Михаила Жилина к шести годам и шести месяцам колонии строгого режима за дезертирство во время мобилизации (часть 3 статьи 338 УК РФ) и незаконное пересечение границы (статья 332 УК РФ). Служащий в Федеральной службе охраны (ФСО) Жилин незаконно пересек границу России и хотел сбежать от мобилизации в Казахстане.

photo

Михаил Жилин служил в Центре специальной связи и информации ФСО России в Сибирском федеральном округе, где отвечал за связь между правительством и регионами. Из-за доступа к государственной тайне, ему был запрещен выезд из страны.

В сентябре Жилин узнал, что его отправят в командировку в ЛНР и ДНР. Он не хотел воевать в Украине и 27 сентября вместе с семьей пересек границу России и Казахстана через лес, чтобы не попасть в руки российских пограничников. Майора задержали пограничники Казахстана, но отпустили под подписку о невыезде. Как сообщила пресс-служба 2-го Восточного окружного военного суда, перед побегом Жилин продал недвижимость и сообщил командованию ложные сведения «о своей нетрудоспособности».

Жилин запросил политическое убежище в первые сутки нахождения на территории Казахстана, чтобы избежать обвинений в незаконном пересечении границы. Согласно законодательству, Казахстан не возвращает людей на территорию, откуда они незаконно пришли. Однако сотруднику ФСО отказали в убежище. После объявления в международный розыск, его депортировали обратно в Россию 29 декабря.

Офицера ФСО признали виновным в дезертирстве в период мобилизации и незаконном пересечении границы. Барнаульский военный суд приговорил его к колонии строгого режима на срок 6 лет и 6 месяцев, а также лишил воинского звания.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: