18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Контрактника в Волгограде приговорили к двум годам колонии за отказ выполнить приказ об отправке на «спецоперацию»

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Волгоградский гарнизонный военный суд приговорил контрактника Вячеслава Пикалова к двум годам колонии-поселения за неисполнение приказа. Военнослужащий отказался выполнить приказ командира об отправке на «спецоперацию».

photo

5 октября 2022 года около 10 часов утра военнослужащий Пикалов, находясь на построении личного состава на плацу воинской части, отказался выполнить приказ о командировке для участия в «спецоперации». За это на военного завели уголовное дело по части 2.1 статьи 332 УК РФ (Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях).

Как рассказал заместитель командира в ходе заседания суда, на утреннем построении командир объявил о направлении на служебную командировку всем военнослужащим, включая Пикалова. Но Вячеслав Пикалов и несколько других военных отказались выполнять приказ, объясняя это страхом за свою жизнь и здоровье.

После дополнительных разъяснений командира все военные, кроме Пикалова, согласились выполнить приказ и 6 октября уехали в командировку. При этом заместитель командира упомянул, что Пикалов ранее участвовал в «СВО», и согласно документам воинской части, мог обратиться для прохождения реабилитации, однако этого не сделал.

По мнению суда, контрактник отказался выполнить приказ «действуя с прямым умыслом, без уважительных причин, желая уклониться от исполнения обязанностей военной службы в условиях вооруженного конфликта и ведения боевых действий».

Сам военнослужащий в ходе суда пояснил, что причинами неисполнения приказа явились его «опасение за свою жизнь и здоровье, плохое морально-психологическое состояние, слабый боевой дух и личная недисциплинированность».

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учел признание военнослужащим вины и его раскаяние, а также <данные изъяты> [вероятно, речь идет о его участии в «спецоперации»].

Волгоградский гарнизонный военный суд признал контрактника Вячеслава Пикалова виновным в неисполнении приказа и приговорил его к лишению свободы на два года колонии-поселения.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: