Чтобы не воевать в Украине, военнослужащему нужно разорвать свой контракт с Минобороны. Для этого следует подать рапорт своему командиру. Разбираем процедуру подачи рапорта, рассказываем, что делать, если вам отказали, а также объясняем, может ли за это грозить ответственность.

photo

1. Напишите рапорт о досрочном расторжении контракта


Причины для рапорта могут быть две:

  • в связи с невыполнением условий контракта;
  • по собственному желанию при наличии уважительных причин.


Рапорт нужно написать в двух экземплярах. Нужен образец? Смотрите по ссылке.

Основанием для увольнения могут быть убеждения, противоречащие несению военной службы. Подробнее об убеждениях, а также о правовой стороне вопроса отказа от военной службы по убеждениям совести мы рассказывали в этой статье.

Укажите в рапорте, чтобы до его рассмотрения вас:

  1. Не направляли в зону проведения спецоперации в Украине;
  2. Вернули в пункт постоянной дислокации воинской части.

2. Подайте рапорт командиру вашего воинского подразделения


Добейтесь, чтобы на втором экземпляре рапорта поставили отметку о принятии.


3. Напишите и подайте заявление в военную прокуратуру, а также в командование вашего военного округа или флота


В нем потребуйте немедленного рассмотрения рапорта о расторжении контракта и принятия обеспечительных мер – вывода в пункт постоянной дислокации воинской части.

Подать заявление можно письменно или через онлайн-приемную на сайтах:


4. Отказ в принятии и рассмотрении рапорта


Вам отказали в принятии или рассмотрении рапорта о досрочном расторжении контракта? Руководствуясь защитой своих прав в соответствии со статьей 45 Конституции РФ, при наличии возможности следует:

  1. самостоятельно возвращаться в пункт постоянной дислокации воинской части;
  2. незамедлительно подавать рапорт о досрочном увольнении.

5. Сообщите об этих действиях родственникам и правозащитникам


Это нужно, чтобы при необходимости вам смогли оказать правовую помощь.

6. Военнослужащим, находящимся на территории Беларуси


Военнослужащим, находящимся в Беларуси и их родственникам, следует обращаться в 313-ю военную прокуратуру гарнизона. Адрес военной прокуратурыг. Минск, ул. Азгура, д. 4.

Военнослужащим, находящимся в Белгородской или Ростовской областях:


Проходите службу на флоте? Обращайтесь в прокуратуру соответствующего флота.

7. Подайте рапорт о выдаче копии приказа о направлении на спецоперацию


Также с указанными выше действиями или после прибытия в пункт постоянной дислокации воинской части следует написать и подать еще один рапорт: «О выдаче копии приказа о направлении для участия в спецоперации».

Ранее уже участвовали в боевых действиях в Украине? Просите поставить отметку в военный билет об участии в боевых действиях в соответствующую графу военного билета. Отказали в выдаче приказа? Подавайте жалобу в военную прокуратуру.

8. Угрозы командования


Отказ от участия в специальной операции и требование досрочного увольнения с военной службы по убеждениям может приводить к угрозам и давлению со стороны командования. Поэтому будьте готовы к угрозам привлечения к уголовной ответственности и помещению в дисциплинарную часть.

Риск, что за реализацию своих прав военнослужащего будут пытаться привлечь к уголовной ответственности, есть. Но пока нет подтвержденных фактов возбуждения уголовных дел в отношении военнослужащих, которые добиваются досрочного увольнения с военной службы по убеждениям совести.

Если у вас остались какие-либо вопросы, или вам требуется правовая консультация по вопросам призыва, заходите в раздел онлайн-приемная на нашем сайте или обращайтесь за бесплатной правовой помощью по телефону нашей горячей линии: 8 (993) 399-26-40

«Школа призывника» - это правозащитная организация. Мы бесплатно помогаем призывникам, военнослужащим и альтернативнослужащим в защите их прав. Поддержите нас! Вы можете перечислить нам пожертвование на нашу работу.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: