В коалицию юристов и экспертов российских правозащитных организаций за сознательный отказ от военной службы обратился военнослужащий с вопросом: есть ли право у молодого офицера отказаться от отправки на Украину по убеждениям? Простого ответа на этот вопрос нет, поэтому ниже мы приводим правовой разбор ситуации, которая существует на данный момент.

photo

1. Приказ о направлении для участия в специальной операции, с точки зрения властей, является законным

 

Согласно действующему законодательству, военнослужащий обязан выполнять приказ, и не может отказаться от исполнения воинских обязанностей.

Справка: неисполнение приказа начальника, причинившее вред интересам службы, влечет уголовную ответственность по статье 332 УК (наказывается вплоть до содержания в дисциплинарной воинской части сроком до 2 лет). А при неисполнение приказа группой лиц или повлекшее тяжкие последствия наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

2. Конституция РФ позволяет заменить военную службу на АГС

 

В статье 59 (части 3) Конституции РФ установлено, что гражданин в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на ее замену альтернативной гражданской службой.

Данное конституционное право распространяется на всех граждан, следовательно, и на военнослужащих.

3. Конституция РФ позволяет иметь и выбирать убеждения

 

В статье 28 Конституции РФ сказано:

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» — Конституция РФ.

Право иметь и выбирать убеждения включает в себя и право менять убеждения. Во время службы изменились убеждения относительно военной службы? Сформировались глубокие и искренние взгляды, противоречащие несению военной службы? Руководствуясь Конституцией, государство не должно принуждать вас к отказу от своих убеждений и привлекать к действиям, которые им противоречат.

Также статья 29 Конституции предусматривает, что никто не может быть быть принужден к отказу от своих убеждений.

4. Принципы и нормы международного права дают право на сознательный отказ от военной службы в период ее прохождения

 

В резолюции 1993/84 Комиссия по правам человека указала, что она:

«Сознает, что у лиц, находящихся на воинской службе, может возникать повод для отказа от нее по убеждениям». И также подтвердила, что «лица, находящиеся на обязательной воинской службе, не должны быть лишены права на отказ от воинской службы по убеждениям».

5. Рекомендация Совета Европы по увольнению военнослужащих по убеждениям


В 2010 году Комитет министров Совета Европы принял рекомендацию, в которой указано, что:

«Профессиональные военнослужащие вооруженных сил должны иметь возможность увольняться из вооруженных сил по мотивам убеждений»

Источник: Отказ от военной службы по убеждениям / издание Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), 2012 г., стр. 28.

6. Российская Федерация признала право на отказ от военной службы по убеждениям совести

 

На вопрос анкеты Бюро по демократическим институтам и правам человека - Женевский центр демократического контроля над вооруженными силами (БДИПЧ-ДКВС) РФ подтвердила признание права на отказ от военной службы по убеждениям совести профессиональными военными.

Источник: Руководство по правам человека и основным свободам военнослужащих / Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, 2008 г., стр. 101.

7. Действие правовых норм в Российской Федерации

«К сожалению, мы знаем цену правам и свободам, а также принципам международного права в современной России. Наличие права в Конституции и международных актах еще не значит, что это право может быть реализовано на практике» — подчеркивают в Коалиции юристов и экспертов российских правозащитных организаций за сознательный отказ от военной службы.

В настоящий момент российское законодательство не устанавливает механизма замены для действующих военнослужащих военной службы по контракту и по призыву на АГС.

8. Военнослужащий по контракту может уволиться по собственному желанию при наличии уважительных причин

Справка: согласно пункту 6 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии, может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

Для увольнения по этому основанию военнослужащему необходимо подать рапорт по команде, в котором изложить уважительные причины: невозможность выполнять обязанности военной службы в связи с формированием убеждений, противоречащих несению военной службы.

Аттестационная комиссия вправе признать наличие убеждений, противоречащих несению военной службы, уважительной причиной для увольнения.

9. Военнослужащий по контракту может быть досрочно уволен с военной службы за невыполнение условий контракта


Это право контрактника прописано в подпункте «в» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Невыполнение условий контракта может выражаться в:

«иных юридически значимых обстоятельств, позволяющих в силу специфики служебной деятельности военнослужащего сделать вывод о том, что он перестал удовлетворять требованиям законодательства о воинской обязанности и военной службе, предъявляемым к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту» 

Источник: абзац 2 пункта 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 г. № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих».

Невозможность для военнослужащего исполнить приказ и исполнять обязанности военной службы в виде участия в боевых действиях может рассматриваться как обстоятельство, свидетельствующее о том, что военнослужащий перестал удовлетворять требованиям, предъявляемым к военнослужащим.
 



Если у вас остались какие-либо вопросы, или вам требуется правовая консультация по вопросам призыва, заходите в раздел онлайн-приемная на нашем сайте или обращайтесь за бесплатной правовой помощью по телефону нашей горячей линии: 8 (993) 399-26-40

«Школа призывника» - это правозащитная организация. Мы бесплатно помогаем призывникам, военнослужащим и альтернативнослужащим в защите их прав. Поддержите нас! Вы можете перечислить нам пожертвование на нашу работу

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: