«Школа призывника» подвела итоги общественного мониторинга работы военных комиссариатов и призывных комиссий Челябинска в ходе весеннего призыва 2021 года. Согласно данным мониторинга, треть призывников вызывают в военкомат незаконными способами.

photo

Мониторинг показал ряд грубейших нарушений, которые допускают в своей работе сотрудники военкомата. К примеру, каждое 5-е решение призывной комиссии было вынесено в отсутствии необходимого количества ее членов. 19,3% опрошенных заявили, что решения призывных комиссий принималось в составе менее 5 человек. Такие решения являются незаконными, и подлежат обжалованию.

Неудовлетворительные данные дают и цифры незаблаговременного (до прохождения медицинского освидетельствования) направления в поликлинику для сдачи анализов и диагностических процедур — почти половина опрошенных (46,3%) заявила об этом. Без учета таких исследований, заключение о годности противоречит процедуре призыва и пункту 14 Положения о военно-врачебной экспертизе, а значит подлежит обжалованию.

Еще одним грубым нарушением являются данные по оповещению о необходимости явки в военкомат. Менее половины призывников сообщили, что были оповещены законным способом (47,6%) — повесткой лично в руки и под подпись. 34,3% опрошенных ответили, что их вызвали в военкомат способами, не предусмотренными законодательством (по телефону, повесткой в почтовый ящик, через родителей или соседей). Такие способы оповещения о необходимости явки на призывные мероприятия являются незаконными, и подлежат обжалованию. Ходить по таким повесткам не нужно, и призывники имею на это полное право. 

Каждый пятый опрошенный (20,7%) сообщил о том, что врачи призывной комиссии проигнорировали жалобы на состояние здоровья, и не сделали соответствующих отметок. Большая часть призывников (57%) не заявляли жалоб на свое здоровье. И только 4% сообщили, что после жалоб на свое здоровье получили направление от призывной комиссии на дополнительное обследование в больницу.

По результатам мониторинга был составлен рейтинг челябинских военных комиссариатов по степени нарушения прав призывников, который составлялся путем суммирования рейтинга по каждому вопросу анкеты. Худшим из них оказался военный комиссариат Металлургического района.

Всего в ходе мониторинга было опрошено 300 молодых людей в возрасте от 17 до 27 лет. Среди них 60,4% составляли студенты вузов, колледжей и техникумов. Опрос проводился на выходе из военкоматов, и позволил зафиксировать прямые нарушения со слов самих призывников.


 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: