18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Иркутский областной суд обязал снова рассмотреть заявление призывника на альтернативную службу

Призывная комиссия Братского района должна снова рассмотреть заявление призывника, которому ранее отказала в прохождении альтернативной службы. Иркутский областной суд частично отменил решение городского суда и обязал членов призывной комиссии изучить доводы призывника.

photo

Как сообщалось ранее, о замене военной службы на альтернативную гражданскую призывник ходатайствовал ещё осенью 2021 года. Своё желание проходить альтернативную службу он объяснил тем, что армейские порядки противоречат его убеждениям, ограничивают его свободу, а безоговорочное исполнение приказов он рассматривал как насилие над самим собой. При этом несколькими годами ранее молодой человек пытался поступить в военное училище. Однако находясь в казарме понял, что ему не хватает личного пространства и свободы. Призывник также подчёркивал, что ни о каких религиозных убеждениях здесь речи не идёт.

Призывная комиссия в ноябре прошлого года отклонила заявление призывника, и он обратился в суд. В апреле этого года суд встал на сторону военкомата, который утверждал, что призывник просто прикрывается убеждениями, чтобы избежать срочной службы, и отказал в удовлетворении иска.

Однако областной суд, куда обратился молодой человек с апелляционной жалобой на решение городского суда, выяснил, что военкомат и суд недостаточно исследовали доводы призывника о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Таким образом, суд в Иркутске принял новое решение по административному делу: признать незаконным решение призывной комиссии об отказе в замене военной службы на альтернативную гражданскую, и повторно рассмотреть заявление молодого человека.

Впрочем, это не означает что молодой человек обязательно будет проходить альтернативную гражданскую службу вместо военной. В решении уточняется, что Областной суд не находит оснований для того, чтобы обязать к этому военкомат – призывная комиссия должна самостоятельно принять решение, которое посчитает нужным. 

источник: ТК Город

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: