Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить Саитгараю Хабирову 20 тысяч евро компенсации морального вреда за смерть сына от последствий попытки суицида в армии и 17,3 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

photo

ЕСПЧ установил, что власти России нарушили статью Конвенции о защите прав человека о праве на жизнь. Расследование дела длилось более 15 лет. Суд напомнил, что военнослужащие по призыву находятся под исключительным контролем властей. Он также подчеркнул, что следственные органы не провели эффективного расследования по делу о гибели солдата.

В июне 2005 года 19-летнего Радика Хабирова призвали в армию. Первую попытку суицида он совершил в учебной части в Саратове. После прибытия в ноябре в Тоцкий гарнизон в Оренбургской области призывник прошел психологический тест, который показал «степень суицидального риска выше среднего».

Хабиров дважды сбегал из войсковой части, но его оба раза находили и возвращали обратно. Солдат на приеме у психолога заявил, что не хочет продолжать армейскую службу, где его все раздражает и угнетает. После обследования его перевели в психиатрическое отделение госпиталя и поставили диагноз «расстройство адаптации». Также врачи диагностировали у срочника кожное заболевание, которое, как сказано в решении ЕСПЧ, исключает службу в армии.

В январе он вновь совершил попытку суицида. Врачи оказали ему первую помощь, но солдат впал в кому. После этого его комиссовали.

Домой он вернулся в состоянии комы с весом 28 килограммов (в целом, он потерял 50 килограммов). Врачи сообщили, что у молодого человека наступила смерть основной части коры головного мозга.

В коме Хабиров провел 14 месяцев и скончался 1 апреля 2007 года.

В феврале 2006 года следователи отказалась возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства (ст. 110 УК). Позже это решение отменили, но в декабре 2006 года новое расследование прекратили. Следователи решили, что никто не несет ответственности за предполагаемое доведение до самоубийства. Военные следователи также отказались возбуждать уголовное дело о халатности (ст. 293 УК) — «в связи с отсутствием в деянии должностных лиц войсковой части признаков события преступления». При этом начальника Тоцкого военного госпиталя уволили с военной службы.

После отказа следователей, отец солдата обратился с жалобой в ЕСПЧ.

источник: Новая газета

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: