18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Электронные повестки: что грозит призывникам с запуском Реестра воинского учета

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

С 1 ноября этого года Минобороны планирует запустить Реестр воинского учета и электронные повестки. Вместе с этим начнут и действовать запреты и ограничения, которые до сих пор не работали. 

photo

Как будут рассылаться повестки

  1. Повестка будет направляться в бумажном виде и дублироваться в виде электронной копии в Реестре повесток.
  2. Электронная копия повестки будет выгружаться автоматически в Реестр электронных повесток. 
  3. Гражданину в личный кабинет на Госуслугах или на региональном портале услуг будет приходить уведомление о размещении повестки в Реестре повесток. 
  4. Гражданин сможет делать выписки из Реестра повесток через свой личный кабинет. Формы такой выписки еще не существует, ее отдельно должно утвердить Министерство обороны своим приказом.

Внимание! Этот порядок касается не только призывников, а всех военнообязанных граждан.

Отсутствие личных кабинетов на портале госуслуг и/или в реестре повесток не будет иметь никакого значения для подтверждения факта вручения повестки. Удалять уже существующий аккаунт на Госуслугах — бессмысленно. Фактически вводится презумпция информированности гражданина.

Когда повестка считается врученной

  1. Вам ее вручили лично под расписку;
  2. Вы получили заказное письмо по почте и расписались в отметке о вручении. 
  3. Вы отказались от вручения бумажной повестки; 
  4. Со дня размещения повестки в личном кабинете гражданина, если у вас есть доступ к Госуслугам и Реестру повесток.
  5. По истечении 7 дней с момента размещения повестки в Реестре повесток, если вам ее не вручили одним из вышеупомянутых способов. 

Важно! Если вы получили повестку после указанной в ней даты явки, в течение 2 недель вы должны оповестить об этом военкомат, явившись туда лично или сообщив об этом через Госуслуги. Если вы этого не сделаете, военкомат сочтет вас оповещенным и выпишет штраф за неявку. На призывников дополнительно могут возбудить уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу. 

Исправление повесток военкоматом

Военкоматы с 1 ноября 2024 года смогут не только рассылать электронные повестки, но и вносить в них изменения в Реестре воинского учета и в Реестре повесток. 

После внесения изменений исправленная повестка будет высылаться призывнику, а ее обновленная электронная версия размещаться в Реестре повесток. Призывник же получит уведомление на Госуслуги о внесении изменений в повестку. 

Ответственность и ограничения за неявку по повестке

  1. Запрет на выезд из страны наступает со дня размещения повестки в Реестре повесток. Пограничная служба ФСБ автоматически получит сведения о вручении вам повестки и выехать вы не сможете. 

    Внимание! Это касается только призывников, не имеющих отсрочек от призыва на военную службу. На запасников и призывников, у которых есть действующая отсрочка от призыва, это правило распространяться не должно.
     
  2. Временные ограничения автоматически вступят в силу спустя 20 дней с момента неявки по повестке. Ведомства получат уведомление и вас ограничат в праве: 
    - оформить ИП и самозанятость;
    - регистрировать сделки с недвижимостью;
    - управлять любым транспортом и зарегистрировать его на себя;
    - брать кредиты и займы.

    Временные ограничения снимаются после явки в военкомат, при подтверждении уважительности причины неявки по повестке или после успешного обжалования. 

    Временные ограничения касаются всех — и призывников, и запасников.
     
  3. Штраф за неявку по повестке от 10 до 30 тыс. рублей по части 1 статьи 21.5 КоАП РФ. 
  4. Уголовная ответственность по статье 328 УК РФ. Только для призывников!

Помните, до 1 ноября 2024 года электронные повестки незаконны и вы не обязаны по ним ходить в военкомат.

Подробнее о том, что делать, если вы получили повестку, читайте здесь. А о том, что делать москвичам, получившим электронную повестку в Единый пункт призыва, мы рассказывали здесь.
 
 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: