18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Повестка по почте может обернуться штрафом: в чем опасность заказного письма от военкомата?

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

С этого года в военкомат могут вызвать призывников повесткой в заказном письме по почте. Но у такого способа вызова в военкомат есть множество подводных камней, которые нужно знать, чтобы не нарваться на штраф.

photo

Как должны отправлять повестку по почте?

1. Военкомат оформляет повестку и отправляет ее заказным письмом по почте.
2. Почтальон приносит заказное письмо вам домой, передает письмо лично в руки, дает вам заполнить бланк о вручении, где просит поставить персональные данные и подпись.
3. Почта передает уведомление о вручении в военкомат.

Только в этом случае повестка считается врученной.

Если вам просто бросили повестку в почтовый ящик или засунули ее в дверь, то, согласно закону, вам ничего не вручили. А значит, вы не обязаны по ней являться в военкомат и штраф вам не грозит.

Как почтальон может повлиять на вручение повестки?

Недобросовестный почтальон может поставить за вас отметку о вручении, не застав вас дома, и бросить заказное письмо с повесткой в почтовый ящик. Такой сценарий исключать нельзя. 

Сотрудник почты может сэкономить себе время и указать, что вручил письмо лично, если вас не будет дома. В итоге он отправит в военкомат отметку о вручении, вы рискуете получить штраф за неявку в военкомат. 

Помните, ответственность за вручение полностью лежит на почте. Поэтому, если вы получите штраф из-за почтальона, можно судиться с Почтой России и доказать, что письмо вам не вручали. И потом, в случае победы, судиться с военкоматом, доказывая, что повестку вам не вручили. Помните, такая тяжба может отнять много времени, средств и нервов и не привести к положительному результату.

Можно ли отказаться от повестки по почте и что за это грозит?

Призывник может отказаться от вручения повестки заказным письмом. В этом случае почтальон предложит вам заполнить извещение в графе «Примечания», где нужно написать «От получения отказываюсь» и оставить подпись.

Если вы отказываетесь заполнять извещение, почтальон самостоятельно пишет на обратной стороне бланка «Отказ получателя», указывает, что письмо вручил с вашими персональными данными, датой отказа, и передает сведения военкомату.  

При таком раскладе, вам будет грозить штраф за неявку по повестке, потому что отказ от получения повестки равен самой неявке по повестке.

Почтальон не застал вас дома, а вы не пришли по извещению. Что грозит?

Если почтальон не застал вас дома, то он должен оставить извещение о заказном письме в почтовом ящике и вернуть письмо в отделение. Предполагается, что по извещению вы явитесь за заказным письмом на почту.

В этом случае заказное письмо с повесткой будет храниться на почте до 30 дней, и, если за это время вы не придете за письмом, оно вернется в военкомат с надписью «Отказ получателя».

За отказ забирать заказное письмо, вам грозит административная ответственность, потому что по факту вы отказались от получения повестки, что приравнивается к самой неявке по повестке.

Учитывая эти нюансы вручения повестки по почте, вы можете определять вашу стратегию работы с военкоматом и избежать незаконных штрафов.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: