Александр Журавлев (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») решением призывной комиссии Унечского района был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями. Призывник заявил о незаконности этого решения, ссылаясь на имеющееся заболевание. В призывной комиссии ему отказали, поэтому он обратился в суд.

photo

При рассмотрении иска было установлено, что Журавлев состоит на воинском учете в военном комиссариате городов Унеча и Мглин Брянской области.

В период весеннего призыва по итогам медицинского освидетельствования призывной комиссией Унечского района Брянской области было принято решение о призыве Александра Журавлева на военную службу с категорией годности «Б-2» — годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Между тем, как было доказано истцом, у него имелось доброкачественное новообразование кожи, из-за которого он не мог быть призван.

Согласно выводам военно-врачебной экспертизы, проведенной в ходе рассмотрения административного дела, на момент осмотра медицинской комиссией у Журавлева имелось заболевание, которое делало его ограниченно годным к службе (категория «В»).

Суд признал решение призывной комиссии в отношении юноши незаконным. Военный комиссариат попытался оспорить судебный акт в апелляционной и кассационной инстанциях, но судьи встали на сторону призывника.

В частности, тройка судей кассационной инстанции отметила, что экспертное заключение содержит подробное описание проведенных исследований, каких-либо данных, с достоверностью опровергающих выводы эксперта, в материалах дела не имеется, в суд не представлено.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: