18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Балаковец судился с военкоматом из-за повестки на мобилизацию

Балаковский районный суд Саратовской области рассмотрел дело местного жителя Галушко к военкомату. Мужчина просил признать незаконным решение о его вызове в военкомат 23 сентября для «уточнения военно-учетных сведений и прохождения медицинского освидетельствования», однако суд отказал в удовлетворении иска.

photo

Галушко рассказал, что с 2000 по 2002 он проходил службу по призыву, после чего его уволили в запас. С 2003 по 2018 он проходил службу в СИЗО, из-за чего приобрел профессиональное заболевание.

Сейчас он состоит на учете с указанным диагнозом и проходит обследование. Кроме того, он страдает еще одним заболеванием, и перед вызовом в военный комиссариат мужчина вызывал «скорую помощь». Галушко сообщил, что об имеющихся у него заболеваниях в военный комиссариат он не сообщал.

23 сентября он не смог прийти в военкомат, поскольку под его присмотром оставалась малолетняя дочь, а супруга была на работе. 24 сентября он позвонил в военкомат, пояснил причину неявки, и ему рекомендовали явиться в военкомат 25 сентября.

Мужчина рассказал, что в указанный день он явился военкомат, где пробыл с 15 часов 00 минут до 16 часов 30 минут, о чем имеется запись в гостевой книге, однако его никто не принял.

Галушко посчитал, что его права нарушены тем, что он не подлежит вызову в военный комиссариат и призыву на венную службу по частичной мобилизации из-за возраста (ему больше 35 лет), по состоянию здоровья. Также он обратил внимание, что повестка выдана на иное лицо (не совпадает отчество и адрес), и ее вручило не уполномоченное лицо.

Представитель административных ответчиков Сунна в судебном заседании возражала против удовлетворения административного иска Галушко. Она отметила, что мужчина состоит в военном комиссариате на воинском учете граждан, пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу по мобилизации на общих основаниях, так как решение о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации не принималось.

Кроме того, она напомнила, что по имеющимся учетным данным сержант запаса Галушко проходил военную службу в воинской должности разведчика, наводчика, гранатометчика, принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики, имеет военно-учетную специальность командира стрелкового отделения и состоит на воинском учете с категорией годности «А». Это, по ее мнению, значит, что балаковец годен к военной службе по состоянию здоровья, он подлежит вызову в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом по мобилизации, в первоочередном порядке.

Также Сунна добавила, что повестку о необходимости явиться в военный комиссариат вручил Галушко военно-учетный работник администрации Натальинского муниципального образования.

«Вызов Галушко Д. В. в военный комиссариат обусловлен необходимостью уточнения его семейного положения, места работы и должности, истребования документов, характеризующих состояние его здоровья и иных документов в целях установления наличия либо отсутствия права на отсрочку (освобождение) от призыва на военную службу по мобилизации. Права административного истца не нарушены, поскольку никаких решений в отношении него не принималось», — отметили в суде.

Также представитель административных ответчиков пояснила, что Галушко уволен со службы из органов внутренних дел, потому не является специальным субъектом воинского учета.

Дело рассматривала судья И.А Курцева. Она отказала Галушко в удовлетворении административного иска.

источник: Версия Саратов

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: