Экс-главе штаба Навального* в Костроме Александру Зыкову удалось отсудить компенсацию за незаконное преследование. 4 года назад сотрудники СК возбуждали на него дело за уклонение от службы.

photo

12 января Красносельский районный суд Костромской области назначил Зыкову компенсацию в 100 тысяч рублей за незаконное преследование. В 2018 году региональный СК возбудил в отношении него уголовное дело по статье 339 УК РФ (Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами). При этом у активиста были все необходимые медицинские документы, освобождающие от службы в армии.

«По этому делу и скорости его возбуждения можно было сразу понять, что оно возбуждено по политическим основаниям, так как в тот момент я работал в предвыборном штабе Алексея Навального*», - прокомментировал Александр Зыков.

В 2017 году от задержавших его сотрудников полиции Зыков получил повестку «о прибытии в военкомат для прохождения призывной комиссии». Дело было заведено, так как Зыков опоздал в военкомат. Но судмедэкспертиза все равно признала его негодным для несения службы.

В 2019 году следователь СК посчитал, что уголовное дело было возбуждено незаконно, и отменил его. На основании реабилитационного основания активист и обратился в суд.


*Штабы Навального, ФБК и ФЗПГ по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность в России запрещена. ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: