18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Адвокатам отказали в отсрочке от мобилизации

Минюст России ответил на обращение адвокатского сообщества, просившего дать разъяснения относительно призыва их коллег в рамках частичной мобилизации. Из ответа следует, что защитники направляются в армию на общих основаниях, министерство не может повлиять на сложившиеся обстоятельства, а все вопросы адресует в Минобороны.

photo

На обращение Федеральной палаты адвокатов России (ФПА) с просьбой дать разъяснения относительно призыва адвокатов при частичной мобилизации ответила и. о. заместителя директора департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста Инга Меликян.

Она напомнила, что «категории граждан РФ, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок ее предоставления определяются правительством РФ», но адвокаты к этой категории не относятся.

При этом, по закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в случае призыва защитника на военную службу его статус приостанавливается:

«Адвокату необходимо обратиться в совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в реестре которого он состоит, с заявлением о приостановлении своего статуса в связи с призывом на военную службу и неспособностью более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности»,— поясняет госпожа Меликян.

При этом Меликян отмечает, что приостановление «носит временный характер», а после окончания службы статус возобновляется по решению совета региональной адвокатской палаты.

«Информируем, что ввиду отсутствия в настоящий момент у Минюста России возможности повлиять на обстоятельства, вызванные введением частичной мобилизации, вы вправе самостоятельно обратиться за соответствующими разъяснениями в Минобороны России»,— резюмирует автор письма.

«Печально, что Минюст так формально отнесся к вопросу возможных отсрочек адвокатам, эта проблема подлежит внимательному изучению»,— отметил адвокат Алексей Михальчик. Он подчеркнул, что адвокат наряду с судьями, следователями и прокурорами является таким же участником системы судопроизводства. Однако последним категориям бронь предоставляется, хотя непонятно, как будет осуществляться бесплатная защита в случае призыва адвокатов.

Его коллега Иван Миронов считает, что само адвокатское сообщество под угрозой в данный момент. И положение своих товарищей он сравнивает с проблемами ученых. «Они, даже будучи кандидатами и докторами наук, в отличие от студентов и аспирантов, не имеют отсрочек, хотя в них десятилетиями государство вкладывало огромные средства»,— отметил юрист.

С ним согласен и петербургский адвокат Александр Мелешко, также опасающийся паралича правоохранительной и судебной систем. Он не исключает, что, возможно, надо делать исключения для адвокатов, которые незаменимы в определенных ситуациях. Например, когда он на протяжении длительного времени участвует в сложном многоэпизодном деле и его замена может привести к нарушению права на защиту. Однако, как отмечает юрист, неясно, кто и по каким критериям будет оценивать нужность конкретного защитника.

Известно и о конфликтных ситуациях. На днях объединенным военкоматом Преображенского района Москвы был призван адвокат Андрей Паршин. Он не служил в армии и не имеет никакого опыта, хотя и числится лейтенантом запаса, после военной кафедры с артиллерийской военно-учетной специальностью. Мужчина активно работал, в том числе и представляя интересы крупного «оборонного» ведомства. Но на комиссии, в которой, кстати, находился прокурор округа, ему отказались предоставить даже пару дней, чтобы он мог передать дела своим коллегам.

Из большинства региональных адвокатских образований только в нижегородском и КЧР сообщили что будут просить, как и их московские коллеги, об отсрочке. В остальных заявили либо, что абсолютное большинство защитников не подлежит призыву в связи с почтенным возрастом, либо, что пойдут в армию добровольно. В другие палаты уже поступили заявления о приостановке полномочий защитников, которые уходят на службу. Также адвокаты, которые могут попасть под мобилизацию, рекомендуют своим клиентам перезаключать договора на защиту с более пожилыми коллегами или женщинами.

источник: Коммерсант

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: