18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

3 месяца до начала весеннего призыва: что можно успеть сделать призывникам, чтобы не попасть в армию 

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Межпризывье — это не повод расслабляться. У вас есть меньше трех месяцев подготовиться к визиту в военкомат так, чтобы вас не забрали в армию. Особое внимание на рекомендации стоит обратить тем, кому стукнуло 27 и кто не ушел в запас, потому что с 1 января вы вновь считаетесь призывниками. 

photo

Есть несколько основных способов не попасть в армию законным путем, но для начала мы рекомендуем вам ознакомиться с личным делом, чтобы вы могли понимать, как ваше здоровье оценивает военкомат, и продумать подходящую стратегию действий. Образец заявления в военкомат для ознакомления с личным делом можно взять здесь.

Не пойти в армию по здоровью 

Убедитесь в наличие у вас непризывного заболевания, ознакомившись с Расписанием болезней. Далее направляйтесь в больницу:

  • Обновите медкарту. Минимум дважды обратитесь к врачу с жалобами по своему заболеванию. Так вы подтвердите, что ваше заболевание никуда не делось.
  • Пройдите обследования. В военкомате вам следует показать динамику развития заболевания, поэтому необходимо пройти обследования. Так результаты вашей диагностики будут актуальны на момент призыва. 
  • Фиксируйте моменты обострения заболевания. Если у вас произошел приступ, припадок или иной рецидив, обратитесь в скорую или неотложку. Справку об обращении сохраните. 
  • Потребуйте от врача оформить медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам обследования. Оно даст возможность призывной комиссии принять решение сразу без направления на дополнительное обследование.
  • Соберите пакет медицинских документов: справки, результаты обследований, амбулаторную карту и т.д. Как правильно его подготовить для военкомата, чтобы вас не призвали, посмотрите в нашем ролике

Заранее приобщите медицинские документы к личному делу через заявление в двух экземплярах. Также напишите заявление о годности для призывной комиссии с подробным описанием болезни и требованием определить вам непризывную категорию годности. 

Альтернативная служба

Если у вас нет непризывных заболеваний, воспользуйтесь правом на альтернативную гражданскую службу (АГС). 

1) Подумайте, почему ваши убеждения противоречат службе в армии, и сформулируйте их в заявлении. От этого зависит, пойдете вы служить или нет. Как написать хорошее заявление на АГС, вы можете прочитать здесь и посмотреть в нашем ролике.

Так как для весеннего призыва вы пропустили сроки подачи заявления, объясните в нем причины, почему это произошло, потребуйте признать их уважительными и восстановить срок. 

2) Напишите автобиографию, возьмите характеристику по месту своей учебы или работы и иные документы, подкрепляющие вашу позицию. 

3) Подайте заявление и документы в военкомат под регистрацию и потребуйте экземпляр с отметкой о принятии.

Как правильно подготовиться и в итоге добиться АГС смотрите в этом ролике.

Другие способы не пойти в армию

Если предыдущие варианты вам не подходят, то вы можете:

  • Оформить уход за пожилыми или больными родственниками. Это даст вам право на несколько отсрочек.
  • Подтвердить опеку над ребенком или несовершеннолетним братом/сестрой в одиночку, также уход за ребенком-инвалидом до 3-х лет.
  • Не служить по уголовке за уклонение. Как это сделать, оставшись на свободе, смотрите в ролике
  • Покинуть страну. Не забывайте, как только вы получите повестку, вам будет ограничен выезд за границу.

Помните, вам нужно решить вопросы с военкоматом до 1 апреля, поэтому пока есть время определите стратегию действий и примите меры.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: