Отсрочка/освобождение от армии.
Сейчас ему 17, и он заканчивает 11 класс. 18 ему будет в январе 24 года. под какой призыв он попадает?
Какие справки нужно собрать дополнительно к карте призывника, переданной из детской поликлиники, и где?
Ребенок все детство страдал пищевой аллергией. Последние исследования делали когда ему было 12.
Cейчас у него приступов нет (он придерживается диеты), но есть высыпания на коже (обостряются периодически). К врачу не обращаемся, следим сами. Нужно идти к Дерматологу и аллергологу? В детскую поликлинику? ему сейчас 17 лет.
Была операция в грудной клетке (стояла пластина, сейчас она вынута). Не нашла, является ли этот диагноз освобождением или отсрочкой и на сколько лет после операции.
Лечились от Энуреза в 10-12 лет (в карте детской запись об этом есть). Не знаю, насколько эту болезнь победили, вне стресса нет проблем, но. Это наследственное, у меня при стрессе случается и в моем возрасте 40 лет.
Он попадает под весенний призыв 2024 года. Если примут законопроект о повышении призывного возраста в нынешней формулировке, где с 2024 начинают постепенно поднимать нижнюю планку призывного возраста, то его начнут призывать только с 21 года, то есть с 2027. Пока этого не случилось.
Вам нужно посетить профильных врачей по имеющимся проблемам, подробно изложить им свою историю болезней, свои жалобы на состояние здоровья и добиться, чтобы вас направили на обследования. Затем с результатами обследований обратиться к своему лечащему врачу для постановки диагноза. Не забудьте попросить его оформить вам медицинское заключение о состоянии здоровья, оно вам потребуется в военкомате.
Мы не рекомендуем упоминать врачам о военкомате, армии и категории годности, ведь тогда они часто начинают вставлять палки в колеса. Все обследования вы проходите только для себя, потому что болеете и хотите поправить свое здоровье.
Важный момент: установленный вам диагноз должен быть полным, без сокращений, описывать нарушения функций, должен соответствовать международной классификации болезней МКБ и Расписанию болезней.
Открываете Расписание болезней, сверяете свои диагнозы и данные медицинских документов с тем, что там написано и определяете, достаточно ли того, что у вас есть уже на руках для освобождения или чего-то не хватает. Может где-то надо диагноз уточнить или нарушение функций расписать?
И если чего-то не хватает, если в чем-то диагноз не дотягивает до нужного, значит снова идем ко врачам, требуем уточнить диагноз, или дополнительно проходим обследования, которые не прошли, или проходим их заново. Сделать это можно хоть платно, хоть бесплатно.
-
Меня зовут Кирилл, мне 19 лет. На данный момент я обучаюсь на программе бакалавриата, что предоставляет мне отсрочку до 2028 года (осталось 3 года обучения). Также я рассматриваю возможность взять академический отпуск на 1 год для дополнительного года отсрочки.
Я обеспокоен текущей ситуацией с военным призывом и возможным давлением на призывников для подписания контракта и отправки на войну. В связи с моими убеждениями я хочу избежать призыва и рассматриваю возможность выезда за границу на длительный срок. Помогите мне пожалуйста составить возможный план действий.
Законные способы избежать призыва:
- пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
- получить категорию Г, В или Д; рекомендации по поиску непризывного заболевания;
- обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
- подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС).
Радикальные способы:
- уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
- уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
- получить уголовное дело за уклонение от призыва.
Если у вас будут вопросы по конкретным стратегиям, будем рады помочь.
-
Каковы риски проблем с военкоматом, если я устроюсь на официальную работу и предоставлю приписное свидетельство, но у меня нет отсрочек от армии? В паспорте тоже нет штампов о том, что я военнообязанный.
Работодатели обязаны предоставлять сведения о своих сотрудниках в военкоматы. Если они этого не делают, то сейчас им выписывают большие штрафы. Поэтому вероятность того, что военкомат узнает о вашем существовании, большая. Если у вас не стоит штамп в паспорт о том, что вы военнообязанный, вероятно, вам просто забыли его поставить. При этом у вас есть приписное, а значит на учет вы когда-то вставали. Отсутствие штампа в паспорте не освобождает вас от воинской обязанности и на это никто не посмотрит, если вас захотят призвать. Рекомендуем подумать о разных способах избежать призыва, если вы не хотите служить в армии.
-
Сын учится в 11 классе (семейная форма обучения). В конце мая исполнится 18 лет. В текущем году поставлен диагноз F21, с другими сопутствующими документами.
Как я понимаю, это не призывной диагноз, верно?
Какие должны быть действия родителей и призывника? Нужно ли до 18 лет обращаться в военкомат с этими документами или ждать повестки?Да, это непризывной диагноз. Самостоятельно идти в военкомат вы не обязаны, но до медкомиссии нужно приобщить к личному делу призывника медицинские документы. Подробно о подготовке к медкомиссии смотрите в наших материалах: