Мне 31 год, уже несколько лет проживаю за пределами РФ, хочу сняться с воинского учета. В целом, процесс понятен, но в моей ситуации есть нюанс в том, что у меня никогда не было военного билета или справки о том, что я не проходил военную службу без законного основания. Как лучше поступить в этой ситуации?
Вы можете сдать приписное, если его тоже нет (в таком случае, вы уверены, что стоите на воинском учете?) укажите это в своем заявлении о снятии с воинского учета.
-
27.09.2023 подали заявление на снятие с учета в Митинский военкомат г. Москвы, есть отметки о получении документов: отметка о выезде из РФ, справка об обучении в магистратуре, договор аренды квартиры, справка о подаче документов на вид на жительство. В военкомате сказали прийти через месяц, после истечения этого срока попросили донести заверенные переводы документов и продлили рассмотрение еще на месяц. В итоге справку отказываются выдавать, говорят, что документы находятся на рассмотрении вышестоящей организации. В ноябре призывнику уже исполнилось 27 лет. Вопрос: что делать в этой ситуации, писать жалобу с прокуратуру? И нужно ли получать военный билет?
Следует подать жалобу в военную прокуратуру на незаконное бездействие военкомата.
Чтобы получить военный билет, гражданину нужно лично явиться в военкомат - пройти медкомиссию и заседание призывной комиссии, а уже после этого начинать процедуру по снятию с учета. Если гражданин не успеет зачислиться в запас до конца 2023 года, с 2024 года он может подлежать призыву на срочную службу до 30 лет, в связи с увеличением призывного возраста. Конечно, при условии, если до 30 лет он вернется в РФ. Зачисляться в запас или нет, решать вам.
-
Сыну в октябре исполнилось 17. Учится в колледже. С сентября стала изучать тему призыва и поняла, что мы опоздали встать на первичный учёт. Ни повесток, ни коллективной постановки на учет не было. Стали собирать медицинские документы т.к. есть надежда получить категорию "в", но вопрос затянулся из-за несвоевременного выявления серьёзной патологии. Нужны дополнительные исследования. До конца года не успеть. Как лучше поступить? Бежать сломя голову в военкомат с теми справками, какие есть на этот момент? Написать до конца года заявление о постановке на первичный учет с просьбой провести мед.освидетельствование на комиссии в начале 2024 г. и до вызова на МО попытаться собрать все недостающие справки и подготовить заявление о годности? Или обращаться в военкомат только тогда, когда вся медицина будет тщательно подготовлена? И ещё есть опасение, что сына могли поставить на первичный учет заочно. Поэтому и не дёргали. Как это узнать и что делать в такой ситуации?
Согласно закону, первоначальная постановка на воинский учёт может осуществляться без личного присутствия гражданина. В таком случае медосведительствование происходит при следующей личной явке в военкомат — то есть, если молодой человек получит повестку или придёт в военкомат добровольно. Чтобы узнать, состоит ли ваш сын на учёте, можно направить запрос в комиссию по постановке на воинский учёт.
Независимо от того, стоит ваш сын на учёте или нет, приходите в военкомат только тогда, когда будете полностью готовы и уверены в своих шансах получить категорию "В". Помните — пока повестка не пришла, военкомату вы ничем не обязаны.
Более подробно о подготовке к первоначальной постановке на учёт смотрите в нашем гайде
-
Брату 27 исполнилось в июне, на учёте не стоял, хочет вставать на учёт, когда ему лучше идти в военкомат, до нового года или после?
Если ваш брат придет в военкомат для постановки на учет после нового года, он может подлежать призыву на срочную службу до 30 лет, в связи с повышением призывного возраста. Если он успеет встать на учет и зачислиться в запас до конца 2023 года, призывать на срочную службу его не будут, но он может подлежать мобилизации.