Если супруг прошел срочную службу, имеет категорию годности В, нет никаких ограничивающих факторов к службе,
Является ли освобождением от службы факт того, что у нас один трехмесячный ребенок, жена в декрете?
Если вы имеете в виду службу по мобилизации, то отсрочка на этом основании не предусмотрена. Ограничивающим фактором может быть наличие убеждений, противоречащих несению военной службы, в таком случае, при попытках его призвать, можно требовать заменить военную службу на альтернативную гражданскую.
Если муж не хочет быть мобилизованным, рекомендуем не ходить в военкомат, сделать доверенность на близких и подготовить заявление на АГС.
-
У меня вопрос по поводу мобилизационного предписания: на моей работе пришла телефонограмма о том, что надо оповестить и обеспечить возможность явки в вк для выдачи мобилизационных предписаний. Это было НЕ под роспись, и повестка не вручалась, в госуслугах её тоже нет. Могу ли я безнаказанно проигнорировать и не приходить в вк?
Да, можете. Являться в военкомат без полученной повестки обязанности нет.
-
Мобилизованный после ранения, контузия, порвана перепонка в одном ухе, во втором надорвана, плохая память, дезориентация, постоянные головные боли! Отлежал в 2 госпиталях! Проходит ввк, отправляют обратно на сво! Ехать не хочет, говорит, что он там погибнет, так как синего на данный момент вообще не солдат (;
Если не поехать, отправят все равно обратно или будут судить?
Лучше уж быть судимым чем погибнуть
Как нам правильно поступить?В этом случае его должны будут судить. Возможна уголовная ответственность по статьям 332 (Неисполнение приказа) или 337 (Самоволка) УК РФ.
Но есть ситуации, при которых военнослужащего не смогут осудить за самоволку. Это произойдет, если вы докажете, что ваш побег произошел из-за крайней необходимости или стечения тяжелых обстоятельств. К тяжелым обстоятельствам может относиться невозможность получить медицинскую помощь. Но наличие этих причин надо будет обосновать. Подробно об этом рассказывали в данном материале. -
Я мобилизованный, был призван год назад в сентябре. В марте был ранен. Сейчас вылечили и хотят отправить обратно. Я туда больше не поеду, знаю, что срок за отказ от 2 до 3х лет. Можно ли как-то минимизировать срок? Играют ли роль смягчающие обстоятельства? У меня 2е своих детей от первого брака и у жены ребенок 6и лет, и жена беременная.
Есть ситуации, при которых вас не смогут осудить за самоволку или дезертирство. Это произойдет, если вы докажете, что ваш побег произошел из-за крайней необходимости или стечения тяжелых обстоятельств.
Под стечением тяжелых обстоятельств Верховный суд России понимает неблагоприятные жизненные ситуации:
- личного характера;
- семейного характера;
- служебного характера.
К тяжелым обстоятельствам могут относиться:- тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников;
- похороны указанных лиц, которые требуют присутствия военнослужащего;
- неуставные действия в отношении военнослужащего;
- невозможности получить медицинскую помощь.
Под крайней необходимостью понимается, например, необходимость сохранения военнослужащим свой жизни и здоровья из-за применения к нему насилия со стороны сослуживцев или командиров, когда отсутствовала возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье.Подробнее об ответственности за побег рассказывали в этом материале.