ВОПРОС

Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по следующей ситуации. Сыну 19 лет, обучается в колледже, призывник, отсрочка от призыва, по идее, заканчивается 30 июня, то есть весной большая вероятность, что могут забрать в армию. Жаловался на периодические боли в ногах, недавно обратился к частному врачу травматологу-ортопеду, который на основе расспросов, визуального осмотра и диагностике на приборе плантоскоп, выдал врачебное заключение: поперечное плоскостопие 3 степени (двух стоп) и ахиллобурсит слева.
Можно ли на основе данного диагноза настаивать на том, чтобы медицинская комиссия военкомата приняла решение о присвоении категории В? Достаточно ли данного заключения для доказывания правильности своей позиции? Обязательно ли делать рентгенографию? Проходить, допустим, какие-нибудь уточняющие консультации в других медицинских учреждениях? Например, федерального значения.

автор: Дмитрий
ОТВЕТ

1. Положением о военно-врачебной экспертизе определен только рентгенологический метод диагностирования плоскостопия. 2. Настаивать вы можете на чем угодно, как и проходить обследование и консультации где угодно. 3. Годность определяется не по заключению, а по диагнозу. 4. Вам стоит с имеющимися у вас результатами обратиться к лечащему врачу по месту жительства для фиксации жалоб и с требованием провести полное обследование на предмет плоскостопия. По результатам обследования запросить оформить медицинское заключение о состоянии здоровья. Тогда этого будет достаточно для категории В.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Моему сыну 17 лет. 18 исполнится только в ноябре. В 16 он, как и положено, встал на первичный учет. И далее ему назначили дату явиться на прохождение медкомиссии после того, как исполнится 18. Но сегодня ему пришла повестка из военкомата, в которой написано, что согласно закону о воинской обязанности он должен встать на первичный учет и ему необходимо явиться в военкомат для уточнения данных. Дополню, что он школьник, перешел в 11 класс, к тому же медкомиссия дала ему группу В. Что нам делать? Идти в военкомат? Это вообще законно?

    Во-первых, как именно пришла повестка? Если вручена лично под расписку, то либо идти по ней, либо обжаловать как незаконную в военную прокуратуру. Если ваш сын лично эту повестку не получал, то в военкомат можно не ходить. Во-вторых, если сын уже становился на воинский учет, то повторно это делать не требуется. Или в военкомате что-то напутали. или хитрят, чтобы вызвать его, чтобы вручить повестку на призывные мероприятия на осенний призыв.

  • Сыну 22 года, в свое время не «просуетились» и не заявили о желании пройти АГС. Он «выпал» из поля видимости военкомата. Все это время повесток не присылали. Сейчас дилемма: либо идти в военкомат добровольно, либо дальше укрываться. Добровольно сын боится, так как могут «засудить» за укрывательство. Какие есть варианты решения этой ситуации.

    У вас вряд ли получится скрываться до 27 лет. Лучше решить вопрос с военкоматом законным путем: либо получив отсрочку от призыва. либо освободиться по состоянию здоровья, либо реализовать свое право на АГС.

  • Мне 19 лет, 30 июня закончил колледж, переехал и встал на учёт в военкомате в другом городе, прошёл медкомиссию и отнёс все документы, но не попал в этот призыв и сказали приходить уже осенью. Хочу за этот период (до начала осеннего призыва), собрать как можно больше мед.документов и анализов, чтобы узнать, есть ли какие-то непризывные болезни, которые позволят не служить, получив категорию "В". До недавнего времени вёл сидячий образ жизни и не особо замечал, но при продолжительном хождении или беге, начинает болеть спина и ноги. Были сильные проблемы с кожей, но я лечился. Хотелось узнать, что и как проходить лучше всего, как действовать. Если у вас есть возможность подсказать, я был бы очень благодарен.

    Вам следует явиться на прием к лечащему врачу по месту жительства, предъявить и зафиксировать в медкарте все ваши жалобы на состояние здоровья, получить направления к врачам узких специальностей, пройти у них обследования, установить диагнозы, получить медицинские документы, сдать их в военкомат, пройти медицинское освидетельствование и получить освобождение. Это общий алгоритм действий.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: