18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Что делать, если врачи в медкомиссии не хотят прикреплять медицинские документы из частной клиники? В них содержатся нужные исследования для подтверждения моего заболевания, но врач говорит, что не будет рассматривать их. Как мне их прикрепить к личному делу?

автор: Александр
ОТВЕТ

Вам нужно сделать заверенные копии ваших медицинских документов, написать заявление в двух экземплярах о приобщении их к личному делу. Документы с заявлениями отнести в приемную или канцелярию военкомата лично или через доверенное лицо, сдать их под регистрацию - на одном из экземпляров заявления должны поставить отметку о принятии и отдать его вам как доказательство его подачи. Также документы можно отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. 

Отказываться принимать документы из частных клиник незаконно и вот почему:
- Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» ничего не говорит о том, что для определения годности к военной службе могут использоваться документы только из государственных больниц.
- Пункт 4 «Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» прямо требует от военного комиссара запрашивать информацию о состоянии здоровья призывников из любых медицинских организациях независимо от их организационно-правовой формы (т.е. и из частных клиник тоже, если у них есть такая информация).
- У любого гражданина есть права пациента и право на предоставление медицинской помощи, гарантированные ему Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Согласно этому закону, все медицинские организации независимо от формы собственности являются равноправными. Главное, чтобы у них была лицензия на осуществление медицинской деятельности).
- Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предоставляет право гражданину самому определять, в какой больнице и у какого врача ему проходить обследование и лечение.

И не военкомату тут решать и указывать вам к какому врачу идти. Таким образом обследование, лечение и медицинские документы что из платной клиники, что из государственной больницы абсолютно равнозначны, и врачи военкомата не имеют права их игнорировать. Если игнорируют, подайте на врачей жалобу, как это сделать рассказывали здесь.

Есть еще один вариант, если не очень хотите спорить с военкоматом. Вы можете прийти с этими документами к своему лечащему врачу в государственной больнице по месту жительства и потребовать от него:

  1. Внести результаты обследований в вашу амбулаторную карту и историю болезней.
  2. Установить на основании этих результатов ваш диагноз.

В этом случае и результаты платных исследований окажутся в вашей амбулаторной карте, и диагноз по ним будет установлен в государственной больнице, что так любят врачи в военкомате. 

Иногда врачи в государственных больницах начинают капризничать и вставлять вам палки в колеса с обследованиями и установлением точных диагнозов, особенно когда слышат от вас про военкомат, армию и призыв. Поэтому мы рекомендуем:

  1. Никогда ни при каких условиях не упоминать врачам про призыв, армию и военкомат. Все обследования вы делаете только для себя, потому что болеете и хотите поправить свое здоровье.
  2. Если вы чувствуете, что врач вам занижает диагноз или неправильно проводит обследование, например, неправильно проводит рентген позвоночника и занижает углы сколиоза, то меняйте врача. Или пишите на него жалобу.

Можно пойти к другому врачу или в другую государственную больницу и пройти нужные обследования платно. Как правило, у врачей не возникает дурацких вопросов, если человек приходит к ним на платные обследования, ведь вы приносите им дополнительные деньги и они более честно и правильно проводят обследования и устанавливают диагнозы.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Если индекс массы тела меньше 18,5 (в моём случае 18), то дадут ли мне отсрочку на полгода?

    Да, вам должны предоставить отсрочку 1 раз.

  • Ребенок с 12 лет наблюдается у психиатра. Поставлен диагноз: органическое шизофреноподобное расстройство личности. Дали инвалидность - ребенок-инвалид. В районном военкомате поставили, что негоден, и направят документы на КМО. На какую категорию можно рассчитывать с таким диагнозом?

    Вы не написали шифр по Международной классификации болезней, но исходя из написанного диагноза, видимо, сын освидетельствуется по статье 14 Расписания болезней. Категория годности зависит от степени выраженности психических нарушений, скорее всего, выставят Д-не годен или В-ограниченно годен.

  • В статье 66 Расписания болезней в пункте "в" приведены различные заболевания, для получения категории годности "В". Должны присутствовать все эти заболевания или только одно или несколько приведённых из них? К примеру у меня ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом, а вот клиновидной деформации позвонков с снижением высоты передней части тела в два раза у меня не имеется, в моём случае снижение только одной третьей части позвонка. Годен ли я в таком случае?

    Для освобождения от военной службы по призыву достаточно одного из заболеваний, перечисленных в пункте "в" статьи 66 Расписания болезней. По указанным диагнозам Вы вправе претендовать на признание В-ограниченно годным. Только важно, чтобы диагнозы были выставлены в соответствии со стандартами диагностики конкретных заболеваний. Отдельные требования по выставлению диагнозов содержатся и в статье 66 Расписания болезней.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: