Сегодня с сыном (26 лет) были у нотариуса с целью получить доверенность, взятую на Вашем сайте (от сына мне) на защиту его интересов в случае мобилизации.
Самый важный пункт, касающийся мобилизации, нотариусом не был включен. Я настояла и вписала его от руки. На что получила отповедь, что мой сын "обязан нас защищать". Ушли, не получив доверенность.
Есть ли у Вас представители в нашем регионе: нотариус и юрист, защищающие права при мобилизации?
В вашем регионе это в каком?
Пойдите к другому нотариусу или требуйте от этого письменный мотивированный отказ от совершения нотариального действия и жалуйтесь на него в нотариальную палату региона.
-
Мне 33 года. На воинском учете не состою, поскольку мои документы были утеряны военкоматом. Военного билета, приписного удостоверения нет. В армии, соответственно, не служил. Сейчас нахожусь за рубежом, работаю. Какие риски есть по возвращении в Россию?
Сейчас военкомат имеет право ставить граждан на учет без их обращения и без их личной явки. Например, сообщать о военнообязанных сотрудниках обязан работодатель. После постановки вас на учет, вы можете подлежать призыву по мобилизации.
-
У меня вопрос по поводу мобилизационного предписания: на моей работе пришла телефонограмма о том, что надо оповестить и обеспечить возможность явки в вк для выдачи мобилизационных предписаний. Это было НЕ под роспись, и повестка не вручалась, в госуслугах её тоже нет. Могу ли я безнаказанно проигнорировать и не приходить в вк?
Да, можете. Являться в военкомат без полученной повестки обязанности нет.
-
Мобилизованный после ранения, контузия, порвана перепонка в одном ухе, во втором надорвана, плохая память, дезориентация, постоянные головные боли! Отлежал в 2 госпиталях! Проходит ввк, отправляют обратно на сво! Ехать не хочет, говорит, что он там погибнет, так как синего на данный момент вообще не солдат (;
Если не поехать, отправят все равно обратно или будут судить?
Лучше уж быть судимым чем погибнуть
Как нам правильно поступить?В этом случае его должны будут судить. Возможна уголовная ответственность по статьям 332 (Неисполнение приказа) или 337 (Самоволка) УК РФ.
Но есть ситуации, при которых военнослужащего не смогут осудить за самоволку. Это произойдет, если вы докажете, что ваш побег произошел из-за крайней необходимости или стечения тяжелых обстоятельств. К тяжелым обстоятельствам может относиться невозможность получить медицинскую помощь. Но наличие этих причин надо будет обосновать. Подробно об этом рассказывали в данном материале.