ВОПРОС

Мне 26 лет, день рождения 30.06. В 21 году я дважды (оба призыва) проходил комиссию и лежал по их направлению в стационаре (формулировка "недостаточное питание", вес 60 кг, рост 180 см), после чего мне выдавалась категория Г на пол года.
Вчера я явился в военкомат с "листком сообщения об изменениях сведений о гражданах, состоящих на воинском учете", который мне вручил работодатель при недавнем оформлении; меня решили в очередной раз отправить на комиссию, которую сегодня и прошел. В результате, мне в очередной раз дали направление в стационар, и так же предупредили, что после его прохождения, меня заберут, т.к. отменили, в связи с недавними событиями, сюжет "три раза полежишь в стационаре, дадим категорию В". Однако, так же упомянули возможный выход из ситуации - пройти обследование и принести результаты примерно за 2 недели до 27го дня рождения, мол, при таких обстоятельствах меня не возьмут. Вот и хотелось бы узнать, действительно ли это так работает?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

С вашим диагнозом вы подлежите призыву на военную службу. Да, вам следует явиться с результатами уже после исполнения вам 27 лет.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • На данный момент я гражданин республики Армения, заканчиваю учебу в УИГА пилотом.
    В период с 2020-2022 годы проходил срочную службу в Армении в войсках РФ ФСБ (пограничные войска) являясь гражданином Армении. Дал присягу и России, и Армении. Получил армянский военный билет, но с российскими печатями о службе.

    Теперь получаю гражданство РФ,
    вопрос - после получения гражданства РФ, буду ли я военнообязанным в РФ ?

    Да, вы будете военнообязанным в РФ. Если вам менее 30 лет, вы можете подлежать призыву на срочную службу. Согласно статье 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", от призыва освобождаются граждане, прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. Такой договор у РФ есть пока только с Таджикистаном, поэтому служба в Армении не освобождает от службы в России. Но вы все также можете претендовать на отсрочки, освобождение по здоровтю или АГС.

  • Я студент колледжа, отсрочка заканчивается 1 июля. Как мне законно и лучше всего пропустить 15-ти дневный оставшийся призыв? Нужно ли вообще приходить в военкомат после отсрочки? Живу не по прописке, мед.комиссию не проходил, повесток лично в руки не получал, хоть и военкомат уже грозит "розыском". Также и не проходил обязательные диагностические обследования в поликлинике.

    Обязанность явиться в военкомат у вас возникает только по повестке, полученной должным образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом, самостоятельно ходить туда вы не должны. Таким образом, лучше всего - стараться не получить повестку, для этого можно не жить по прописке и реже появляться в колледже, потому что там ее тоже могут вручить.
    Если вы находитесь в Москве, рекомендуем оттуда уехать до конца призыва, чтобы не попасть под облаву, особенно если вам грозят розыском.

  • Заканчиваю второй курс магистратуры, идти дальше не планирую, но и отправляться в армию не очень хочу, как быть?

    Законные способы избежать призыва:

    Радикальные способы:

    • уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
    • уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
    • получить уголовное дело за уклонение от призыва.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: