Сыну (19 лет, студент, заканчивает в этом году) вручили в колледже повестку на прохождение мед. освидетельствования 30 мая. Отсрочка, как я понимаю, должна действовать до конца июня. Сделать пометку в корешке, что он не согласен не позволили. Я не знаю и он не помнит подсовывали ли на подпись какое-нибудь согласие на такие мероприятия ранее. Последний раз в военкомате он был года полтора назад по повестке, которую ему вручили при постановке на учет (в приписном написано временно не годен имеет отсрочку до 30 июня 2023) Но в тот раз никакой комиссии не было, наоборот, тем у кого была отсрочка дали на подпись какой-то отказ от прохождения мед.комиссии и велели прийти, когда отсрочка закончится.
Как правильно поступить сейчас? Разговаривать с военкомом, запрашивать личное дело, чтобы выяснить, есть ли согласие или сразу писать в военную прокуратуру? Складывается впечатление, что они считают вполне законным и даже законно необходимым регулярно, в каждый призыв вызывать на мед.комиссии.
Есть ли шансы, что в осенний призыв уже не будут призывать до достижения 21 г.?
Сейчас вам нужно сделать запрос в военкомат на ознакомление с личным делом, проверить, есть ли там разрешение на проведение призывных мероприятий до окончания отсрочки, подписанное призывником. Если есть, подать в военкомат и вышестоящий военкомат заявление о том, что подписал такое заявление, не понимая и не осознавая правовых последствий для себя, под воздействием обмана со стороны такого-то лица, поэтому отзываю ранее поданное заявление, прошу считать его и мою подпись под ним недействительными, плюс жалобу в военную прокуратуру.
Если такого разрешения нет, обжаловать повестку в военную прокуратуру как незаконную и не являться по ней.
На счет осеннего призыва - мы оцениваем такие шансы как крайне низкие.
-
Если подал заявление на АГС с нарушением сроков, а пришла повестка на медкомиссию (пока действует отсрочка), нужно ли по ней являться в военкомат?
Нет, являться по ней не нужно, повестку нужно обжаловать в военную прокуратуру как незаконную, поскольку во время действия отсрочки в отношении призывника нельзя проводить призывные мероприятия. Дополнительно вы подали заявление на АГС, которое должны рассмотреть до медкомиссии.
-
Собираются призвать в армию в октябре, комиссию назначили уже в сентябре. Сам стою на диспансерном учёте по дз: Гипертоническая болезнь 1 ст с неконтролируемой артериальной гипертонией. Но военком сказал, что уже видели мои документы с больницы, предварительно, уже поставили мне группу Б4
Что делать, как правильно себя в такой ситуации защитить?1. Вас не могут вызывать на медкомиссию в сентябре, так как призыв начинается только в октябре. Если у вас есть повестка на медосвидетельствование на сентябрь, ее следует обжаловать в военную прокуратуру. Если повестки у вас нет, то ходить вы никуда не обязаны.
2. Решение о категории годности выносит призывная комиссия после медосвидетельствования. Если вы будете не согласны с решением призывной комиссии, его следует обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
-
Военный комиссариат не отдает документы (расшифровку категории годности, например), которые необходимы для устройства на работу в МВД. Делают это на незаконных основаниях, задерживая все сроки с целью дотянуть до даты (4 октября 2023), на которую прислана повестка и забрать на службу, что они в общем-то и не скрывали. Если бы они не затягивали процесс, на службе в МВД была бы отсрочка. Как лучше поступить в такой ситуации? Возможно ли ускорить процесс?
Требовать документы от военкомата следует в письменном виде. Напишите жалобу в военную прокуратуру, что военкомат не реагирует на ваши письменные обращения.