ВОПРОС

Сыну (19 лет, студент, заканчивает в этом году) вручили в колледже повестку на прохождение мед. освидетельствования 30 мая. Отсрочка, как я понимаю, должна действовать до конца июня. Сделать пометку в корешке, что он не согласен не позволили. Я не знаю и он не помнит подсовывали ли на подпись какое-нибудь согласие на такие мероприятия ранее. Последний раз в военкомате он был года полтора назад по повестке, которую ему вручили при постановке на учет (в приписном написано временно не годен имеет отсрочку до 30 июня 2023) Но в тот раз никакой комиссии не было, наоборот, тем у кого была отсрочка дали на подпись какой-то отказ от прохождения мед.комиссии и велели прийти, когда отсрочка закончится.
Как правильно поступить сейчас? Разговаривать с военкомом, запрашивать личное дело, чтобы выяснить, есть ли согласие или сразу писать в военную прокуратуру? Складывается впечатление, что они считают вполне законным и даже законно необходимым регулярно, в каждый призыв вызывать на мед.комиссии.
Есть ли шансы, что в осенний призыв уже не будут призывать до достижения 21 г.?

автор: Лариса.
ОТВЕТ

Сейчас вам нужно сделать запрос в военкомат на ознакомление с личным делом, проверить, есть ли там разрешение на проведение призывных мероприятий до окончания отсрочки, подписанное призывником. Если есть, подать в военкомат и вышестоящий военкомат заявление о том, что подписал такое заявление, не понимая и не осознавая правовых последствий для себя, под воздействием обмана со стороны такого-то лица, поэтому отзываю ранее поданное заявление, прошу считать его и мою подпись под ним недействительными, плюс жалобу в военную прокуратуру.

Если такого разрешения нет, обжаловать повестку в военную прокуратуру как незаконную и не являться по ней.

На счет осеннего призыва - мы оцениваем такие шансы как крайне низкие.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сыну вручили повестку на заседание призывной комиссии, знаю, что это незаконно. Какой алгоритм действий, как правильно написать жалобу и куда?

    Незаконную повестку следует обжаловать в военную прокуратуру.

    Вам нужно:

    1. Найти военную прокуратуру гарнизона, к которой относится ваш военкомат: https://gvp.gov.ru/gvp/structure
    2. Указать ФИО и адрес, чтобы получить на него ответ.
    3. Написать суть жалобы: что и когда случилось, почему ваши права были нарушены и вы считаете повестку незаконной.
    4. Написать требование: признать повестку незаконной, обязать военкомат вручить новую повестку.
    5. Поставить подпись и дату, приложить копию повестки.

    Как подать жалобу? Есть 3 способа:

    🔹 Через сайт военной прокуратуры: https://gvp.gov.ru/gvp/reception
    🔹 По почте ценным письмом с описью вложения.
    🔹 Принести 2 экземпляра жалобы в канцелярию военной прокуратуры. Зарегистрировать ее и второй экземпляр с отметкой о принятии забрать себе как доказательство подачи жалобы.

    Пример жалобы в военную прокуратуру, на который можно ориентироваться.

  • Сын с 2 до 6 лет болел острым лимфобластным лейкозом, в дальнейшем за лечением не обращался, в 2017 году встал на воинский учёт в военкомат г. Троицка, был признан годным к службе, в 2022 году был отправлен на обучение в ДОСААФ, получил водительское удостоверение, но в последующем областным военкоматом был признан не годным к службе, теперь военкомат требует вернуть деньги за обучение, как поступить в данной ситуации?

    Внимательно прочитайте договор на обучение, заключенный с военкоматом. Есть ли в нем штрафные санкции о возврате денег? Если в тексте договора их нет, ничего возвращать вы не обязаны.
    Также вы не обязаны возвращать деньги за обучение, если договор вы не подписывали. Тут простой принцип: нет договора – нет никаких обязательств. 
    Если призывник прошел обучение, а после призывная комиссия освободила его от призыва в армию по состоянию здоровья, вы ничего не должны компенсировать военкомату. Если только в самом начале сознательно не скрывали от него своего заболевания.

  • У юноши отсрочка до 1 апреля 2023. Выдали направление на стационарное обследование по гипертонии (амбулаторно подтверждено). 27 марта необходимо явиться на призывной пункт с результатами обследования, для повторного медосвидетельствования. Подпись оставила мама. Понимаю, что незаконно проводить мероприятия по призыву до начала призыва. Как отменить поход и повестку. Что будет, если не пойти?

    Направления и повестки не имеют силы, если призывник не получил их лично в руки и не поставил свою подпись. За неявку по ним не может быть ответственности. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: