До 2014 года жил в Украине, в армии не служил - отсрочка по учебе. Получил в Украине справку (украинского образца) вместо военного билета. В 2014 переехал в РФ (Иркутск), решил встать на учет, прошел комиссию, но чего-то не хватило и мне не выдали военный билет. Уехал в Москву и позже (через 3 года) забрал справку (украинскую) из иркутского военкомата. Больше нигде на учет не вставал, несколько раз съездил за границу в США, Китай, Европу, проблем не было. После 24 февраля компания, где я работаю, начала требовать военный билет. Я конечно сходил в военкомат сразу же, но там меня не приняли, в полном разгаре шла частичная мобилизация. Понятно, что заплачу штраф за то, что не стал на учет по месту жительства, но какова процедура получения военника или справки?
Нужно встать на учет в военкомат по месту жительства, для этого подайте в военкомат соответствующее заявление. После прохождения призывных мероприятий вам выдадут документ воинского учета.
-
Звонят по телефону и говорят явится, угрожают прокуратурой, повестки на руки не получал, должен ли я в таком случае идти в военкомат, и если не пойду, что будет?
Нет, не должны. Если вы соблюдаете правила воинского учета и стоите на учете по месту жительства, то ответственности за неявку без повестки быть не может.
-
Могу ли я как мама снять сына учёта в военкомате по доверенности? Сын уехал на конференцию за рубеж, там ему предложили работу. Он остался там, а с учёта не снялся. Как быть?
По закону сняться с учета можно только лично, но вы можете попробовать сделать это по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В военкомат нужно подать заявление о снятии с воинского учета.
-
Могу ли я отнести в военкомат справку о негодности за друга без доверенности?
Нет. Документы можно отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Приложить заявление о приобщении к личному делу.