Недавно получил паспорт РФ, при подаче на прописку в МФЦ (или Мои документы), мне дали направление на постановление на воинский учёт, после прописки. Сам никогда не служил, 30 лет мне. В направлении стоит дата, от числа которого меня зарегистрировали, но эта бумага не подписана, и ФИО начальника местного военкомата напечатана не на той строке, где нужно, но факт, что у сотрудников МФЦ или может у кого других, осталась вторая часть этого направления. Вопрос такой, стоит мне бежать туда с этой бумагой и становиться в срочном порядке, на учёт, не имея при себе ни военного билета (белого) ни прописного удостоверения.
По закону п1 ст10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" вы должны встать на воинский учет в течение двух недель со дня получения гражданства. В случае, если вы этого не сделаете, предусмотрена административная ответственность - штраф до 3000р. Военный билет дают после постановки на воинский учет. Если у вас есть проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на категорию годности, возьмите с собой медицинские документы, подтверждающие их. Особенно если претендуете на категорию Д. Становиться на воинский учет или нет решать вам, имейте в виду риски мобилизации.
-
Если человек снялся с воинского учёта по причине проживания в другом государстве, при возвращении и постановке на учёт в военкомате нужно вновь проходить медкомиссию?
Нет, не нужно.
-
Насколько необходимо заверять документы при снятии с воинского учёта? Если находишься не в РФ
Не обязательно, так как закон не регламентирует требования к оформлению подтверждающих документов. Но если хотите перестраховаться, можете заверить.
-
Мы с молодым человеком планируем уехать в другую страну на длительное пребывание. Мы знаем, что в случае, если человек планирует отсутствовать в РФ более полугода, то призывник может сняться с воинского учета.
Насколько я поняла, сейчас нет строгого набора документов для снятия с учета. Молодой человек направил в военкомат билеты в Таиланд, договор аренды квартиры на 7 месяцев и заявление с просьбой снять его с учета. Проблема в том, что ему 25 и после выпуска из вуза он не продлевал отсрочку в своем военкомате. Из-за этого военком отказался снимать его с учета и просит пребыть МЧ в комиссариат (зачем - не объяснил). Комиссариат находится в поселке в Карачаево-черкессии, а мы сейчас в Краснодаре. Документы передавали через доверенность на маму.
Мы переживаем, что его могут не выпустить за границу и после выхода нового закона об электронных повестках, МЧ будет висеть в списке уклонистов, платить штрафы и вот это вот все :) не до конца понимаем, насколько законно военком отказывает в снятии с учета