Я - родитель допризывника. В феврале нам идти в военкомат для первоначальной постановки на воинский учёт. Среди прочих документов надо взять для военкомата справку с места жительства (это требование ПП 719 глава 4 статья 34 о перечне документов, которые надо принести). Ни я, ни мой сын не зарегистрированы на портале Госуслуги по личному нежеланию там состоять. Проблема заключается в том, что данная справка (и все другие справки выдаваемые паспортисткой) по постановлению мэра нашего города от 06.04. 2022 года, выдаются органом МФЦ ТОЛЬКО через портал Госуслуг!!! Сотрудницы МФЦ на мое требование оформить мне справку без госуслуг ответили отказом и дали распечатку постановления мэра, на основании которого они отказывают и ответили: ничем помочь вам не можем. Подскажите пожалуйста: что мне делать с этой ситуацией, ради одной справки на госуслугах я регистрироваться не хочу. Насколько может сыграть роль факт того, что мы придем в военкомат без этой справки, а в ответ военкомат может развернуть нас и сказать: "приходите в следующий раз со справкой с места жительства, вы принесли не полный пакет документов, до свидания". Но при этом будет зафиксирован факт явки моего сына на первоначальную постановку (без этой справки), хотя дальше секретаря (ну или кто отвечает за проверку пакета документов) и коридора призывник не прошел из-за неполного пакета документов. Возможна ли "подстава" от военкомата, что в первый день явки будут заведены все документы на него: учётная карта, карточка, личное дело и т.д и "за глаза" без участия сына (из-за отсутствия справки) ему будет тупо вынесена категория годности как явившегося и как будто бы прошедшего медкомиссию вместе со всеми остальными? (А это значит явка в следующий раз с целью донести справку по сути, не будет уже иметь никакого значения. Ему скажут: сынок а ты уже был и медкомиссию прошел и категория тебе вынесена, так что свободен.) Может такое произойти? Как поступить нам с этой справкой? Можно ли плюнуть и идти без нее, а в случае "подвохов" со стороны военкомата просто потом жаловаться во все инстанции на нарушение прав? Регистрироваться в ЕСИА ради одной лишь справки желания нет, а получить ее так, без госуслуг, увы нельзя. Заранее спасибо если найдете время ответить!
Теоретически военкомат может поставить сына на воинский учет и без этой справки. На Госуслугах вы быть зарегистрированы не обязаны. Постановление мэра, согласно которому справка может быть предоставлена только через Госуслуги, незаконно. Его можно обжаловать, как и отказ вашей паспортистки выдать вам такую справку. Получайте письменный отказ и подавайте жалобу в прокуратуру и/или в суд.
-
У меня была отсрочка до конца моего обучения, учился я на 3 курсе, после чего переехал в другой город, родители говорят, что мне нужно самому явиться в военкомат, иначе тюрьма, я же читал, что мне должна прийти повестка в армию, точнее должны передать её лично в руки, где же тогда правда?
У гражданина есть обязанность стоять на воинском учете по месту жительства. Ваш переезд без постановки на воинский учет в новом месте могут расценить как попытку уклонения от военной службы и завести уголовное дело.
-
Звонят по телефону и говорят явится, угрожают прокуратурой, повестки на руки не получал, должен ли я в таком случае идти в военкомат, и если не пойду, что будет?
Нет, не должны. Если вы соблюдаете правила воинского учета и стоите на учете по месту жительства, то ответственности за неявку без повестки быть не может.
-
Могу ли я как мама снять сына учёта в военкомате по доверенности? Сын уехал на конференцию за рубеж, там ему предложили работу. Он остался там, а с учёта не снялся. Как быть?
По закону сняться с учета можно только лично, но вы можете попробовать сделать это по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В военкомат нужно подать заявление о снятии с воинского учета.