ВОПРОС

В июле мой сын прошел доп.обследование по направлению от военкомата, где был (в очередной раз) подтвержден диагноз ХВН2 ст. (варикозное заболевание нижних конечностей). В конце октября его пригласили в военкомат, где хирург в личном деле проставил категорию В. В начале декабря его опять пригласили в военкомат. Он пошел, думая что за военным билетом. А там его стали принуждать писать согласие на операцию или отправляться в армию. При этом врач-хирург, который ранее проставил категорию В в его документах, на его глазах просто замазал ее замазкой. Вопрос 1. Правомерны ли действия врача и военкомата? 2. Могут ли в военкомате заставить делать операцию? 3. Имеет ли право врач изменить категорию при отказе от операции? 4. Какие действия предпринять в данной ситуации?

автор: Светлана
ОТВЕТ

Не правомерны.
Вас не могут принудить делать операцию. Делать или не делать операцию - это исключительное право гражданина, которое регулируется федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". 

Если вы недовольны действиями врача в военкомате, либо его решением, вы можете их обжаловать следующими способами:

1. пожаловаться в призывную комиссию

Подробно в свободной форме опишите все свои претензии к врачу, опишите все обстоятельств нарушения ваших прав, будь то оскорбления, неадекватное поведение или отказ в исполнении прямых обязанностей и подайте эту жалобу в двух экземплярах в приемную военкомата или в приемную главы вашего муниципального образования. И не забудьте зарегистрировать свою жалобу.

2. написать обращение в вышестоящую призывную комиссию

Если ваши доводы о некорректной работе врача призывная комиссия не услышала, то вы можете обратиться в вышестоящую призывную комиссию, которая занимается контролем работы нижестоящих призывных комиссий. Вышестоящей призывной комиссией всегда является призывная комиссия субъекта Российской Федерации.

3. подать жалобу в органы медицинского надзора и контроля

Параллельно с подачей жалобы в призывную комиссию следует всегда подавать жалобу на врача в те органы, которые непосредственно контролируют его деятельность.

Врачи направляются в военкоматы из больниц, в которых они подчиняются главным врачам. Это значит, что обращаться с жалобой на врача можно и нужно именно к главному врачу. Узнать, из какой больницы прикомандирован к военкомату тот или иной врач, можно:

  • или в самом военкомате;
  • или в администрации вашего муниципального образования.

Заявление на имя главврача также можно написать в свободной форме, с указанием всех обстоятельств непрофессиональных действий медицинского работника.

4. обратиться в суд

Универсальным способом защиты своих прав является обращение в суд. Поэтому вы можете подать в суд на врача, который нарушил закон и ваши права. И обратиться с иском вы можете в совершенно любом случае: оскорбили ли вас, или проигнорировали ваши документы. Однако в отличии от предыдущих способов, при обращении в суд мы рекомендуем воспользоваться помощью юриста или адвоката, который грамотно сможет написать исковое заявление.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Проходил медобследование в прошлый призыв, на котором установили, что у меня высокая степени миопии (-6,5 и -7), после чего направили на обслуживание в стационар, где этот диагноз подтвердили. Отдал заключение в военкомат, но вместо того чтоб одобрить мне получение военного билета мне сказали в апреле явиться на сборный пункт где меня еще раз проверят. Я опасаюсь как бы мне и там не отказали и сразу же не отправили в армию, можно ли этот вопрос как-то еще пораньше порешать?

    Нужно было требовать решение призывной комиссии региона и писать жалобу либо на отказ утвердить решение нижестоящей комиссии, либо на ее бездействие.

  • Сыну в январе 2023 исполняется 19 лет, в 17 лет при постановке на учёт установлена категория "Г", в связи с ожирением, плоскостопие было 2 степени, за год вес остался неизменным, но степень плоскостопия увеличилась до 3 степени, имеется осложнение этих двух состояний в виде распространенного остеохондроза и протрузий дисков, в 18 лет явился в военкомат, проходил многочисленные обследования, в итоге хирург центральной призывной комиссии отказался подтвердить категорию годности "В", якобы комиссия врачей в областной больнице вынесла заключение на основании "некачественных" снимков. Осенью история повторилась-прошел обследование в другой областной больнице, которая также подтвердила наличие плоскостопия 3 степени, вызван на очный осмотр, заявлено что, да, признаки плоскостопия имеются, но нужно повторить снимки, снимки повторены, но хирург вновь заявляет, что они не достаточно качественные. Сыну предстоит вновь весной освидетельствование со множественными обследованиями соответственно с многочисленными расходами за родительский счёт, т.к одна поездка в областную больницу стоит больших денег. Как найти выход из этого беспредела, когда один врач не принимает результаты обследований нескольких областных учреждений, денег ,чтобы ему заплатить у нас нет, да и сын не так воспитан.

    1. Если вы хотите добиться правды, то должны бороться за нее. 2. Хирург в военкомате действует незаконно, его действия нужно обжаловать, а не соглашаться на его требования. 3. Проходить платно обследования вы не обязаны, да и ездить на обследования за свой счет тоже. Военкомат обязан компенсировать вам все расходы, связанные с прохождением призывных мероприятий и обследований по направлению военкомата. Боритесь, если не хотите уйти в армию.

  • Проходил доп обследование в гор. поликлинике, отправили на фгдс и узи сердца, в ходе ФГДС обнаружена негрубая рубцовая деформация ЛДПК. Затем так как гастроэнтеролог у них нет, меня направили сразу к терапевту заполнять медицинское заключение. Тот подписал "Язвенная болезнь ДПК, ремиссия. Рубцовая деформация ЛДПК". Я собрал все подписи и печати и на радостях пошёл в военкомат, но там меня направили на рентген желудка. Вопрос насколько это правомерно, так как медицинский лист у меня заполнен и подписан и лежит в личном деле". Из-за данного действия стою в очереди и не успеваю пройти всё в осенний призыв. Решил сходить на платный рентген желудка и ДПК (уже в другой городской гос больнице), где получил отказ - мол, цитата, "ГВК не принимает платные услуги от нас, уже был скандал в связи с этим, поэтому мы к сожалению отказываем вам, извините" со слов глав врача". Можно ли получить категорию В по 58 статье имея лишь заключение ФГДС?

    Неправомерно направлять вас на новое обследование. Вам не могут отказать в предоставлении медицинской помощи хоть платно, хоть бесплатно. Чтобы получить категорию В, одного лишь заключения ФГДС недостаточно.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: