Я являюсь гражданином призывного возраста. На днях позвонили из местного военкомата по прописке, однако я приписан в военкомате в Москве. Им прислали письмо о том, что меня не могут найти и я не являюсь после окончания обучения. Если я не появлюсь, то они отправят документы по месту регистрации или в следственный комитет. На первом курсе я должен был получить белый билет по болезни, которая есть в списке, но меня запугали и сказали, что получу его после обучения. Я состою на учёте у врача, постоянно его посещаю. Врач сказал мне, что они отправляют каждый призыв документы о том, что я, состою на учёте, однако в военкомате обо мне ни сном ни духом.
После окончания университета я сразу же направился в военкомат со всеми документами, но когда туда пришёл в приёмный день, меня, развернули на проходной, т.е не пустили. И так было несколько раз. Никаких повесток не приходило ни разу. Телефон указан актуальный, но они "звонили и постоянно занято". Подскажите, пожалуйста, как разобраться в данной ситуации и что делать?
Если вы хотите разобраться, то для этого стоит посетить военкомат и спросить у них, чего они от вас хотят. Получить освобождение от призыва и военный билет можно только пройдя призывные мероприятия. Сам по себе военный билет вам не нарисуется.
-
Звонят по телефону и говорят явится, угрожают прокуратурой, повестки на руки не получал, должен ли я в таком случае идти в военкомат, и если не пойду, что будет?
Нет, не должны. Если вы соблюдаете правила воинского учета и стоите на учете по месту жительства, то ответственности за неявку без повестки быть не может.
-
Могу ли я как мама снять сына учёта в военкомате по доверенности? Сын уехал на конференцию за рубеж, там ему предложили работу. Он остался там, а с учёта не снялся. Как быть?
По закону сняться с учета можно только лично, но вы можете попробовать сделать это по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В военкомат нужно подать заявление о снятии с воинского учета.
-
Могу ли я отнести в военкомат справку о негодности за друга без доверенности?
Нет. Документы можно отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Приложить заявление о приобщении к личному делу.