Призывник, 25 лет, повесток нет, претендую на отсрочку по IT-специальности. Человек с доверенностью ходил в военкомат, чтобы узнать про списки (по IT) и отнести документы, подтверждающие отсрочку, которые должны были быть приобщены к личному делу в соответствии с заявлением на приобщение документов. Документы не приняли и сказали отправлять им по почте. Поскольку у меня должна быть отсрочка и имеются документы её подтверждающие, то, согласно статье 5.1 пункту 1.2 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/3e12acf8de3cdba9bc…), я могу не проходить мед. освидетельствование (МО). Однако в военкомате потребовали, чтобы от моего имени был написан отказ от прохождения МО, но это, насколько я знаю, является уклонением от призыва. Как быть в такой ситуации?
Вам следует написать жалобу в военную прокуратуру на отказ должностных лиц военкомата принять у вас документы для приобщения к личному делу. Заявление на отказ от прохождения МО писать не нужно. Узнать о наличии вас в списках на отсрочку, вы можете подав письменный запрос в свой военкомат.
-
По стечению жизненных обстоятельств, рассматриваю возможное возвращение в Россию и взвешиваю все риски.
Так как в России не живу с моих 13 лет, на воинском учете никогда не стоя.
Хотел узнать как быть не призванным в армию и тем более на войну.Способы защиты от срочной службы:
Законные способы:- пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
- получить категорию Г (временно не годен, отсрочка до 1 года);
- обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
- подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС).
Радикальные способы:- уехать из страны;
- уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
- получить уголовное дело за уклонение от призыва.
Способы защиты от мобилизации:
- получить право на отсрочку,
- подготовить заявление на АГС,
- получить категорию годности Д по здоровью,
- игнорировать любые повестки, рискуя получить штраф и временные ограничения (помните, что ответственность за неявку возможна, только если вы получили повестку должным образом: лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом),
- уехать из страны.
-
Слышал, что с этого призыва начинает действовать правило об обязательной самостоятельной явке в военкомат в течение двух недель, если призывник не получил повестку. Подскажите, пожалуйста, так ли это на самом деле и можно ли где-то об этом почитать подробно, а то у меня не получается найти конкретной информации по этому вопросу.
Эта обязанность закреплена в статье 31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
"Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, не получивший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу, установленного для него настоящим Федеральным законом, обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета".То есть если вас должны были призвать весной, но по какой-то причине вы не получили повестку, то закон требует от вас самостоятельно прийти в военкомат с 1 по 14 октября. К счастью, закон ничего не говорит о том, что будет, если этого не сделать, никакой ответственности за неисполнение этой обязанности не предусмотрено.
-
Является ли повестка, направленная по почте с уведомлением, врученной, если никто за нее не расписывался не получал и уведомление, допустим, потерялось в почтовом ящике?
Повестки могут направляться заказным письмом. Повестка считается врученной, если призывник отказался от ее получения. Если за заказным письмом никто не придет, работник почты может написать, что от вручения отказался и вернуть письмо в военкомат. Тогда повестка может считаться врученной.