Добрый день!
У моего сына диагностировали смешанное тревожно-депрессивное расстройство и биполярное аффективное расстройство. В военкомате выдали направление на прохождение стационарного обследования в областной психиатрической больнице. Зная о том, что сын имеет право отказаться от стационарного обследования и пройти обследование амбулаторно, я обратилась в психоневрологический диспансер и уточнила по поводу возможности амбулаторного обследования. Мне ответили, что закон это разрешает, но все зависит от возможностей региона. Например, в соседней Липецкой области, в случае отказа от стационарного обследования, призывник может пройти амбулаторное обследование, а в Воронежской области такой возможности нет. Обследование по направлению военкомата можно пройти только стационарно, отлежав несколько недель в психиатрической больнице. Возможность обследоваться амбулаторно исключена.
Подскажите, пожалуйста, может ли это соответствовать действительности?
Федеральный закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" гарантирует гражданам оказание амбулаторной психиатрической помощи, к которой относится и обследование (диагностика). Если вы не готовы проходить обследование в стационаре, вам следует: 1) не давать добровольного информированного согласия на оказание психиатрической помощи в условиях стационара; 2) подать заявление на имя главного врача с требованием обеспечить вам гарантированное федеральным законом оказание психиатрической помощи амбулаторно; 3) подать аналогичное заявление в свой региональный минздрав и прокуратуру. Полагаем, после этого вам проведут обследование амбулаторно.
-
Нужно получить категорию Д отсрочки от армии по ожирению 4-й степени.
Можете подсказать порядок действий? Какой именно врач и в какой форме должен засвидетельствовать ожирение? Какие анализы обязательно пройти до военкомата?
Категория Д - это не отсрочка, это полное освобождение от военной службы.
Обратиться вам нужно к профильному врачу. С ожирением обычно обращаются к эндокринологу. Исследования будет назначать врач.
Как пройти углубленное обследование у врача:
-
Предъявите и зафиксируйте у врача свои жалобы на здоровье.
-
Пройдите все назначенные процедуры и исследования.
-
Получите комплект медицинских документов с установленным диагнозом.
-
Попросите врача выдать вам медицинское заключение о состоянии здоровья.
Что должно быть в медицинском заключении:
-
ваши жалобы;
-
история болезни;
-
результаты анализов и диагностических исследований;
-
указаны основной и сопутствующий диагнозы;
-
стадия заболевания;
-
наличие рецидивов и обострений;
-
степень нарушения функций органов;
-
рекомендованные лечение и ограничения.
Чем полнее и подробнее будут заполнены ваши медицинские документы, тем сложнее врачам военкомата будет что-либо сфальсифицировать.
Если вы находитесь в запасе, то подробнее о переосвидетельствовании на категорию Д рассказывали в этом видео.
Если вы призывник, то о подготовке к медосвидетельствованию рассказывали здесь. -
-
Мой диагноз - невропатия малоберцевого нерва в форме чувствительных и двигательных нарушений. Какую категорию годности мне поставят?
Исходя из предоставленной Вами информации, ответить точно невозможно. Это зависит от выраженности нарушений и частоты рецидивов заболевания. Невропатии регламентируются статьей 26 Расписания болезней.
-
Мой внук учится в техникуме на последнем 4 курсе. В июне у него защита диплома. В техникуме ребятам дали направления в военкомат. Там они прошли медкомиссию. У моего внука - Недостаточная масса тела (дефицит). ИМТ=17,4 При росте 196 см, вес 67 кг, возраст 19 лет. Его направили в медучреждение для обследования и выдали повестку для медкомиссии на 01.06.2023г.
У меня к Вам несколько вопросов:
1. Медицинская комиссия в военкомате для призывной комиссии проводилась во время узаконенной отсрочки( до 30.06.2023года), что является нарушением закона. Можно ли оспорить подобную ситуацию и где это можно сделать?
2. При ИМТ 17,4 определяется годности по здоровью категория "Г" , допускающей отсрочку. В медучреждении должны определить имеется ли заболевание, влияющее на дефицит веса. Если такое заболевание не имеется, то могут изменить категорию. без отсрочки и отправить служить с дополнительным питанием для лечения дефицита веса. ( как будто дома его не кормят) Что и как можно сделать в этой ситуации?
3. Можно ли не ходить в медучреждение для обследования и не ходить в военкомат на медкомиссию? Чем это грозит, какое может последовать наказание?Извините, если письмо повторилось трижды, не получалось закончить должным образом. Срывалось и терялось.
1. Можно обжаловать в вышестоящую призывную комиссию и прокуратуру. В период действующей отсрочки медицинское освидетельствование проводится не должна, как и иные призывные мероприятия.
2. Должны в любом случае дать отсрочку на 6 месяцев. Если до следующего призыва заболеваний, препятствующих несению военной службы выявлено не будет, то призовут. К сожалению, так определяет Расписание болезней.
3. Если в период действующей отсрочки вызывают, то можно не ходить, но в этом случае обязательно обжаловать такой вызов в вышестоящую призывную комиссию, можно и впрокуратуру.