Мне 35, у меня категория В, я не служил, не учился на военной кафедре, не проходил сборы, у меня отсутствует вус, а гражданская специальность "пианист" (вдруг на это тоже смотрят). В Фонтанке прочитал, что я один из самых ненужных людей в армии, т.к. вообще ничего не умею и не знаю. Но я знаю, что призывали всех без разбора. В России у меня есть возможность жить не по прописке и вообще не выходить из квартиры. Но я решил уехать, т.к. не знал, какие меры будут приниматься для поиска людей (вдруг поквартирный обход, обыски и т.д.). Но теперь, проведя здесь больше месяца, стало ясно, что не произошло вообще ничего: ко мне даже по прописке никто не приходил, не говоря о другом адресе. Я понял, что всё это время мог оставаться на месте. Сейчас начался призыв и мобилизация вроде на паузе. Вместе с этим, никто не сомневается, что она продолжится после призыва. Говорят, что подготовка уже идёт, чтобы было всё уже не так хаотично. А если не так хаотично, то и призывать будут более выборочно в том числе, по каким-то спискам и т.д. Но я думаю использовать этот период затишья, чтобы вернуться. Однако, есть такие колебания:
Во-первых, не вручат ли повестку на границе или сразу при возвращении? В чатах читал пару случаев, возможно совпадение. Если начнется вторая волна, то хоть она и будет жестче, но в целом, если жить не по прописке и не выходить из квартиры, то это безопасно. По сути, всё то же, что и в первую волну. Если начнется всеобщая мобилизация, это означает, что цель около 20 млн человек (весь мобилизационный резерв)??? Я сомневаюсь в этом. И главное, какие действия могут приниматься для поиска людей?
Я представляю это так:
Если ко мне все таки придут по прописке, я это узнаю. Дальше на меня, видимо, заведут дело, и теперь искать меня можно будет более профессионально. Дальше, если они начнут использовать базы доставок еды, например, или поездок в такси, то смогут выйти на другой адрес и прийти сюда. Могут ли теперь они выбивать дверь другому человеку, если знают, что я там? Когда я об этом думаю, я не могу представить, что всем подряд выпиливают двери и проводят обыски, лишь бы найти кого-нибудь. Если могут, то можно арендовать квартиру и так же сидеть. Сменить номер и телефон, чтобы не отследили по биллингу и т.д. Или всё это через чур надумано? И чтобы подключать все ресурсы для поиска, я должен быть слишком ценным и очень нужным для армии?
Вопросы такие:
1. Не вручат ли повестку на границе или сразу при возвращении? 2. Могут ли завести уголовное дело, если не могут найти человека, чтобы вручить повестку? 3. Могут ли начать серьезные мероприятия по поиску (с использованием баз доставки и такси, IP адреса, биллинг) даже без уголовного дела? 4. Могут ли выпиливать двери постороннему человеку с целью найти там меня?
Я знаю, что совет уехать из страны - лучший. Но возможности оставаться здесь долго нет. Поэтому прошу вас ответить на вопросы, которые меня так беспокоят и дать оценку безопасности задуманного.
1. Мы не работаем в погранслужбе, поэтому не знаем, что будет происходить на границе в момент ее пересечения. При этом нужно помнить, что сотрудники погранслужбы не имеют права выдавать повестки. Повестка выдается адресно и должна быть подписана военным комиссаром только вашего военкомата. Учитывая это, массовая раздача повесток на границе незаконна.
2. Уголовное дело завести не могут, поскольку в настоящее время в уголовном кодексе отсутствует такое преступление как уклонение от мобилизации.
3. Вряд ли военкоматы смогут осуществлять такие мероприятия, у них на это нет ни сил, ни средств, ни времени.
4. По конституции жилище неприкосновенно, поэтому выпиливать дверь - незаконно.
-
Сын учится в магистратуре очно.
Долго не приносил Приложение №4 в военкомат, потому что думал, что сведения отправит либо новый ВУЗ либо военно-учебный центр, в котором тот закончил обучение.
После двух повесток полученных в почтовый ящик, решил Приложение 4 отнести (получал их в почтовый ящик когда был в статусе "призывник").
Взял заодно и выписку из приказа о присвоении звания из военно-учебного центра, который окончил. Когда приехал в военкомат, пошел в призывное отделение.
Получил и штамп об отсрочке в приписное и снятие с призывного учета (потому что отдал приказ о присвоении ему звания, который сыну сделал ВУЦ).
Сказали, что нужно становится на учет в отделении запасников, личное дело они перенесут из призывного в запасный отдел.
Встал там на учет, получил временный военник, приписное с печатью об отсрочке по учебе забрали.
Подскажите: в виду того, что у сына изменился статус (получал отсрочку как призывник, а сейчас он запасник) ему нужно получать отсрочку от призыва по мобилизации? (На работе говорят что та отсрочка, полученная печатью в приписное скорее всего - аннулирована).
Приказа о том, что частичная мобилизация закончена - не было. Следовательно, она до сих пор продолжается.
Военкомат, в котором сын приписан, однажды прислал повестку на адрес человека в сентябре, хотя человек был СНЯТ с учета ещё в августе, поэтому на Приложение 4 в личном деле они вряд ли обратят внимание...
Повесток пока что нет, но сын очень беспокоится.
Все верно, отсрочка от призыва вашему сыну больше не актуальна, так как он призыву не подлежит. Отсрочку от мобилизации сейчас получить невозможно, так как мобилизационные мероприятия не проводятся и нет призывных комиссий по мобилизации, которые и должны предоставлять такие отсрочки.
-
Если произойдет новая волна мобилизации, а я нахожусь за границей, что произойдет с моим загранпаспортом? Его аннулируют?
Нет, аннулирование загранпаспорта за "уклонение" от мобилизации не предусмотрено.
-
Я запасник, в военкомате не был с момента демобилизации.
Сейчас прохожу учебу на заочном отделении в синергии. Но военкомат не знает о том, что я учусь, и соответственно я не имею отсрочки от призыва по мобилизации. Могу ли я направить справку, чтобы в мое личное дело вписали, что я учусь сейчас и не подлежу призыву по мобилизации частичной. Я думал о заказном письме или отправить человека с доверенностью , но на разных форумах пишут о том, что такое" не прокатит" грубо говоря, так как нужно личное присутствие человека, которому выдана справка. Так ли это ? Если да, то какие способы получения отсрочки не являясь лично в военкомат?При заочном обучении отсрочка не полагается. Ее можно получить, обучаясь очно или очно-заочно.
Отсрочку можно будет получить только после возобновления мобилизационных мероприятий. Раньше времени сдавать справку об обучении в военкомат не стоит, она с большой долей вероятности может потеряться.
При возобновлении мобилизации можно действовать следующим образом:
- Получить справку об обучении.
- Написать заявление о предоставлении отсрочки от мобилизации в связи с обучением.
- Отправить документы в военкомат почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или через представителя по доверенности, приложив заявление о приобщении.
- Ждать письменного ответа на заявление с подтверждением отсрочки.