18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 35, у меня категория В, я не служил, не учился на военной кафедре, не проходил сборы, у меня отсутствует вус, а гражданская специальность "пианист" (вдруг на это тоже смотрят). В Фонтанке прочитал, что я один из самых ненужных людей в армии, т.к. вообще ничего не умею и не знаю. Но я знаю, что призывали всех без разбора. В России у меня есть возможность жить не по прописке и вообще не выходить из квартиры. Но я решил уехать, т.к. не знал, какие меры будут приниматься для поиска людей (вдруг поквартирный обход, обыски и т.д.). Но теперь, проведя здесь больше месяца, стало ясно, что не произошло вообще ничего: ко мне даже по прописке никто не приходил, не говоря о другом адресе. Я понял, что всё это время мог оставаться на месте. Сейчас начался призыв и мобилизация вроде на паузе. Вместе с этим, никто не сомневается, что она продолжится после призыва. Говорят, что подготовка уже идёт, чтобы было всё уже не так хаотично. А если не так хаотично, то и призывать будут более выборочно в том числе, по каким-то спискам и т.д. Но я думаю использовать этот период затишья, чтобы вернуться. Однако, есть такие колебания:

Во-первых, не вручат ли повестку на границе или сразу при возвращении? В чатах читал пару случаев, возможно совпадение. Если начнется вторая волна, то хоть она и будет жестче, но в целом, если жить не по прописке и не выходить из квартиры, то это безопасно. По сути, всё то же, что и в первую волну. Если начнется всеобщая мобилизация, это означает, что цель около 20 млн человек (весь мобилизационный резерв)??? Я сомневаюсь в этом. И главное, какие действия могут приниматься для поиска людей?

Я представляю это так:
Если ко мне все таки придут по прописке, я это узнаю. Дальше на меня, видимо, заведут дело, и теперь искать меня можно будет более профессионально. Дальше, если они начнут использовать базы доставок еды, например, или поездок в такси, то смогут выйти на другой адрес и прийти сюда. Могут ли теперь они выбивать дверь другому человеку, если знают, что я там? Когда я об этом думаю, я не могу представить, что всем подряд выпиливают двери и проводят обыски, лишь бы найти кого-нибудь. Если могут, то можно арендовать квартиру и так же сидеть. Сменить номер и телефон, чтобы не отследили по биллингу и т.д. Или всё это через чур надумано? И чтобы подключать все ресурсы для поиска, я должен быть слишком ценным и очень нужным для армии?

Вопросы такие:
1. Не вручат ли повестку на границе или сразу при возвращении? 2. Могут ли завести уголовное дело, если не могут найти человека, чтобы вручить повестку? 3. Могут ли начать серьезные мероприятия по поиску (с использованием баз доставки и такси, IP адреса, биллинг) даже без уголовного дела? 4. Могут ли выпиливать двери постороннему человеку с целью найти там меня?

Я знаю, что совет уехать из страны - лучший. Но возможности оставаться здесь долго нет. Поэтому прошу вас ответить на вопросы, которые меня так беспокоят и дать оценку безопасности задуманного.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

1. Мы не работаем в погранслужбе, поэтому не знаем, что будет происходить на границе в момент ее пересечения. При этом нужно помнить, что сотрудники погранслужбы не имеют права выдавать повестки. Повестка выдается адресно и должна быть подписана военным комиссаром только вашего военкомата. Учитывая это, массовая раздача повесток на границе незаконна. 

2. Уголовное дело завести не могут, поскольку в настоящее время в уголовном кодексе отсутствует такое преступление как уклонение от мобилизации.

3. Вряд ли военкоматы смогут осуществлять такие мероприятия, у них на это нет ни сил, ни средств, ни времени.

4. По конституции жилище неприкосновенно, поэтому выпиливать дверь - незаконно.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мой друг получил письмо с требованием явиться для получения мобилизационного предписания. Письмо пришло 18.03.24, было просто брошено в ящик. Он узнал о нем, уже когда уехал из России, это было 21 марта (сейчас в отпуске). Он в запасе, возраст более 30 лет. Что лучше делать в этой ситуации? Стоит ли возвращаться в Россию? Я видел вашу статью по этому поводу, но не уверен насчет ее актуальности.

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно. За неявку по письму ответственности также не предусмотрено. 

    Наша статья на данный момент актуальна, а решать, возвращаться вашему другу или нет, ему нужно будет уже самостоятельно.

     

  • Осуждён в 2020 году за особо тяжкое преступление, был в армии. Могут ли меня мобилизовать из колонии, и имею ли я право на отказ от мобилизации? Вроде как знаю, при частичной мобилизаций заключённых не берут, только при всеобщей могут мобилизовать. Не заберут ли по беспределу, если я не хочу ехать, и не добавят ли срок, за то что я, будучи заключённым, отказываюсь от мобилизации, или заключённых не мобилизуют без согласия?

    Все зависит от статьи УК, по которой вы были осуждены. Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего либо преступлений, предусмотренных статьями 205 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 275, 275.1, 276 - 280, 282.1 - 282.3, 360, 361 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Граждане, имеющие судимость за преступления, которые не исключают мобилизацию, могут быть призваны в ряды Вооруженных сил РФ. Однако шансы на это не высоки.

  • Могу ли я избежать призыва на мобилизацию или (частичную мобилизацию) например, если я уеду в другую страну пример: (Молдова) на 90 дней как турист и в этот период случится мобилизация или (частичная мобилизация) призовут ли меня? и если я не приеду, буду ли я считаться уклонистом?

    Пока вы находитесь в другой стране, вас физически не могут мобилизовать. Уголовной ответственности за уклонение от мобилизации сейчас не предусмотрено. Если вам пришлют повестку, которая будет считаться врученной, и вы по ней не явитесь, то возможен административный штраф на сумму от 10 до 30 тысяч рублей и наложение временных ограничений

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: