ВОПРОС

Мне 35, у меня категория В, я не служил, не учился на военной кафедре, не проходил сборы, у меня отсутствует вус, а гражданская специальность "пианист" (вдруг на это тоже смотрят). В Фонтанке прочитал, что я один из самых ненужных людей в армии, т.к. вообще ничего не умею и не знаю. Но я знаю, что призывали всех без разбора. В России у меня есть возможность жить не по прописке и вообще не выходить из квартиры. Но я решил уехать, т.к. не знал, какие меры будут приниматься для поиска людей (вдруг поквартирный обход, обыски и т.д.). Но теперь, проведя здесь больше месяца, стало ясно, что не произошло вообще ничего: ко мне даже по прописке никто не приходил, не говоря о другом адресе. Я понял, что всё это время мог оставаться на месте. Сейчас начался призыв и мобилизация вроде на паузе. Вместе с этим, никто не сомневается, что она продолжится после призыва. Говорят, что подготовка уже идёт, чтобы было всё уже не так хаотично. А если не так хаотично, то и призывать будут более выборочно в том числе, по каким-то спискам и т.д. Но я думаю использовать этот период затишья, чтобы вернуться. Однако, есть такие колебания:

Во-первых, не вручат ли повестку на границе или сразу при возвращении? В чатах читал пару случаев, возможно совпадение. Если начнется вторая волна, то хоть она и будет жестче, но в целом, если жить не по прописке и не выходить из квартиры, то это безопасно. По сути, всё то же, что и в первую волну. Если начнется всеобщая мобилизация, это означает, что цель около 20 млн человек (весь мобилизационный резерв)??? Я сомневаюсь в этом. И главное, какие действия могут приниматься для поиска людей?

Я представляю это так:
Если ко мне все таки придут по прописке, я это узнаю. Дальше на меня, видимо, заведут дело, и теперь искать меня можно будет более профессионально. Дальше, если они начнут использовать базы доставок еды, например, или поездок в такси, то смогут выйти на другой адрес и прийти сюда. Могут ли теперь они выбивать дверь другому человеку, если знают, что я там? Когда я об этом думаю, я не могу представить, что всем подряд выпиливают двери и проводят обыски, лишь бы найти кого-нибудь. Если могут, то можно арендовать квартиру и так же сидеть. Сменить номер и телефон, чтобы не отследили по биллингу и т.д. Или всё это через чур надумано? И чтобы подключать все ресурсы для поиска, я должен быть слишком ценным и очень нужным для армии?

Вопросы такие:
1. Не вручат ли повестку на границе или сразу при возвращении? 2. Могут ли завести уголовное дело, если не могут найти человека, чтобы вручить повестку? 3. Могут ли начать серьезные мероприятия по поиску (с использованием баз доставки и такси, IP адреса, биллинг) даже без уголовного дела? 4. Могут ли выпиливать двери постороннему человеку с целью найти там меня?

Я знаю, что совет уехать из страны - лучший. Но возможности оставаться здесь долго нет. Поэтому прошу вас ответить на вопросы, которые меня так беспокоят и дать оценку безопасности задуманного.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

1. Мы не работаем в погранслужбе, поэтому не знаем, что будет происходить на границе в момент ее пересечения. При этом нужно помнить, что сотрудники погранслужбы не имеют права выдавать повестки. Повестка выдается адресно и должна быть подписана военным комиссаром только вашего военкомата. Учитывая это, массовая раздача повесток на границе незаконна. 

2. Уголовное дело завести не могут, поскольку в настоящее время в уголовном кодексе отсутствует такое преступление как уклонение от мобилизации.

3. Вряд ли военкоматы смогут осуществлять такие мероприятия, у них на это нет ни сил, ни средств, ни времени.

4. По конституции жилище неприкосновенно, поэтому выпиливать дверь - незаконно.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Позвонили из военкомата, вызвали в военкомат для уточнения данных, по телефону. Пришел в военкомат и в военкомате вклеили мобилизационное предписание, сказали, что скоро заберут на фронт. Является многодетным отцом. До этого повестки не приходили, позвонили 16 марта по телефону о просьбе явиться в военкомат для уточнения данных. Теперь возможно что-то сделать?

    Зря вы ходили в военкомат. Что-то сделать возможно - не ходить в военкомат больше вообще, ни по звонкам, ни по повесткам, ни по предписаниям. Изучайте материалы нашего сайта, чтобы знать об уловках военкомата и о своих правах. За неявку по мобилизационному предписанию ответственности не предусмотрено.
    Рекомендуем также на всякий случай сделать доверенность на близких и подготовить заявление на АГС.

  • Дано:
    - мне в 2023 г - исполнилось 45 лет
    - ранее был в армии
    - никакого опыта нет
    - по записи в билете - 23 года назад - 1 группа, А, вус 100
    - в сентябре - октябре 2022г. - несколько раз на дом приносили повестку, не застали
    - с 2001 - прооперировано калено, нет мениска, связки, кость изношена
    - в 2022 - прошел обследование - болезнь прогрессировала - полный износ колена - получена и одобрена квота вообще на замену сустава на 6 июня, если по расписанию болезней попадаю под категорию годности - д
    - делать операцию боюсь и не знаю буду ли нет, по крайне мере время на подумать еще есть
    - в целом все доказывающие документы собраны, заявление общее приготовлено
    - осенью 2022г. - так же поступил а аспирантуру, получил справку
    - в январе копию ее и заявление о предоставлении отсрочки направил (заказным с описью и уведомлением) в военкомат
    - получил ответ - пока призыва нет, будет позовем, все покажете, расскажете, посмотрим и решим по отсрочке - а пока типа принято

    Вопрос:
    - документы про болезни еще не посылал, вроде как светиться лишний раз не хочу, но наверное стоит их так же послать посылкой (с описью, заказным с уведомлением), стоит нет приобщить сейчас их таким образом?
    - как быть, если придет повестка типа на рассмотрение возможности получать отсрочку - проведение призывных мероприятий и решения коммиссии, идти или нет?
    - у меня пока такая тактика:
    1) еще послать для приобщения документы по здоровью
    2) хоть и получу повестку, но стараться никак не получить ее, все равно не ходить туда ни при каких условиях, даже типа за отсрочкой
    3) если уж поймают тогда требовать получения отсрочки на основании ранее предоставленных документов
    4) и тут не понял лучше отсрочку конечно получит, но как вообще попробовать получить тогда группу - д негодности?

    т.е. стоит идти самому во время весеннего призыва с 1 апреля за отсрочкой, или бегаю и бегаю, пока не имея отсрочки, поймают - тогда требую законную отсрочку, а вдруг это уже поймают после весеннего призыва, а я не успел оформить отсрочку, или даже потом я смогу вытребовать для себя решение об отсрочке?

    Приобщать документы просто так, без повестки, мало смысла. Идти за отсрочкой тоже смысла не имеет. Повесток для получения отсрочки не существует, вас могут вызвать только на заседание комиссии. Сделайте доверенность на близких, оставьте им заверенные копии документов, подтверждающих право на отсрочку и освобождение. Держите такие копии также и у себя.
    Явиться в военкомат можно только, чтобы получить категорию Д, если вы в ней уверены. Как это сделать, рассказывали здесь.
    В иных случаях этого делать не стоит.
     

  • Я был мобилизован, могу ли я уволится через полгода? И как это сделать? Куда нужно обратиться?

    Мобилизованные служат до окончания мобилизации. 
    Увольнение в период мобилизации возможно только по трем основаниям: 1) достижение предельного возраста пребывания на службе; 2) по состоянию здоровья; 3) совершение тяжкого преступления.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: