У меня есть только приписное, для работы требуется военный билет. Последний раз военкомате был несколько лет назад. Есть астма в анамнезе, проходил мед. свидетельство еще тогда, но не успел сдать документы. Сейчас в процессе отчисления. Вопросы:
1) Стоит ли идти в военкомат и проходить мед обследование? (В прошлый раз буквально пары процентов на тесте не хватило для астмы средней тяжести)
2) Мне грозит любая ответственность за неявку за эти годы? (в руки повестку не получал, она приходила только по почте)
3) Если будет установлена при мед. освидетельствовании ремиссия астмы или ее лёгкая форма, я подлежу призыву?
Приписное это такой же документ воинского учета как и военный билет. Вы можете предъявить его на работе и этого должно быть достаточно.
1. Если у вас есть заболевание, с которым вам полагается отсрочка или освобождение, нужно самостоятельно собрать все медицинские документы, подтверждающие диагноз и степень нарушения функций. Затем направить заверенные копии мед. документов в военкомат с заявлением об их приобщении к личному делу призывника.
Подробнее о том, как подготовиться к медосвидетельствованию смотрите здесь.
Идти ли в военкомат самостоятельно без повестки, решать вам.
2. Нет, если вы соблюдали правила воинского учета и стояли на учете по месту проживания.
3. По Расписанию болезней, бронхиальная астма легкой степени, а также при отсутствии симптомов в течение 5 лет и более при сохраняющейся измененной реактивности бронхов - это категория В.
С категорией В вы не подлежите призыву на срочную службу, но можете быть призваны по мобилизации.
-
В недавнем вашем видео об отсрочках (на ютубе вышло 26.09.2023) сказано, что если нужно получить отсрочку, а стоит категория В в приписном, то медкомиссию пройти придется. Можно ли этого не делать, будут ли последствия? У меня бронхиальная астма в ремиссии. Нужно пройти еще бронхопровокационный тест. С ним уже можно будет идти в военкомат. Но пока я решил получить чисто отсрочку.
Если в приписном у вас стоит категория В, вам нужно будет пройти медосвидетельствование перед получением отсрочки, так как отсрочки (по образованию, например) предоставляются только годным по состоянию здоровья. Это обязательный этап призывных мероприятий, а за неявку по повестке возможен штраф от 10 до 30 тысяч рублей.
-
У сына диагноз бронхиальная астма лёгкой степени тяжести, с подтверждением в больнице в 2016г. На сегодняшний момент ему 19 лет и он учится на 4 курсе колледжа. В удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, написано: временно не годен к в/с (категория Г). В 2022 году проходил комиссию в военкомате, в августе 2023 прислали повестку, после посещения военкомата направили в поликлинику для сдачи анализов. Какие наши действия сейчас? Должен ли сын каждый год проходить комиссию в военкомате? Когда выдадут военный билет вместо удостоверения?
Ваш сын не должен каждый год проходить комиссию. Подайте в военкомат заявление о годности, где опишите свою историю болезни, указывая какие заболевания имеются, какие диагнозы установлены и какую категорию годности вы требуете вам установить в соответствии с расписанием болезней (подайте это заявление до медкомиссии, скачать пример от наших юристов можно здесь). В вашем личном деле должны быть собраны подтверждающие диагноз медицинские документы, рекомендации по их подготовке вы найдете в этом материале.
Военный билет ему выдадут, когда поставят категорию годности В. Если вы будете не согласны с категорией годности, которую вам установит призывная комиссия, ее решение нужно будет обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
-
На днях был отчислен из университета, отсрочка сгорит. В военном билете и по данных военкомата (старым) у меня Б-3, но на данный момент уже должна быть Д (лишний вес, ИМТ >40). Сориентируйте, пожалуйста, по механике действий - сначала в военкомат? стоит ли идти без повестки? или сначала в гос больницу?
Вы указали, что вы призывник (что означает, что вы подлежите призыву на срочную службу) и при этом у вас есть военный билет. Этого не может быть, потому что военный билет выдают тем, кто находится в запасе. Вероятно, вы имели в виду приписное свидетельство.
Сначала вам нужно обратиться к врачу и получить медицинские документы, подтверждающие ваш диагноз. Затем следует приобщить заверенные копии медицинских документов к личному делу призывника.
Так как сняться с воинского учета по категории Д в ваших интересах, после подготовки документов вы можете проявить инициативу и самостоятельно явиться в военкомат за повесткой.Подробнее о подготовке к медкомиссии и ее прохождении рассказывали в этом видеоролике: Медицинское освидетельствование в военкомате: как подготовиться и пройти