Молодому человеку 20 лет, проживает и работает в Москве ГБУ Жилищник р-на Измайлово, на работе 08.10 в 14 часов вручили повестку, в повестке указано что он в 15 часов этого же дня должен явиться в военкомат, приехал, зашел и больше не выпустили. Сейчас находится в Нижегородской области п. Мулино, военный билет потеряли, сказали ждите подвезут. Сегодня уже 13.10 их ещё даже ничему не обучали. Все эти дни перемещали между частями, стояли по 8 часов на улице, 2 дня спали на голых матрасах даже без постельного белья, кормят раз в день.
Очень надеемся на вашу помощь.
В армии служил водителем, сейчас его сажают на БМП, он этот танк в глаза не видел и не учат, в качестве кого он там будет, живое мясо....
Если возможность как-то вернуть его обратно и что от нас необходимо для этого сделать.
Ему даже не дали времени собраться, просто в чем был в том и уехал, без всего...
Форму выдали на несколько размеров больше, берцы на размер меньше, даже не понятно как можно что-то передать.
Обмундирования никакого не выдали
Есть ли хоть какая-то возможность вернуть его обратно, домой
Находясь уже в составе вооруженных сил действительно проблематично отстоять свои права и законные интересы юридическим путем. Тем не менее вы не лишаетесь права оспаривать действия должностных лиц (в частности игнорирование медицинских показаний) в военную прокуратуру и суд. Так же при обращении в суд вы имеете право подать ходатайство об обеспечительных мерах в виде приостановления призывных мероприятий до вынесения решения суда по существу. Если вы призваны на военную службу, по Конституции вы имеете право на замену прохождения военной службы альтернативной гражданской службой (АГС). Подробнее о том, как оформляется АГС, читайте в разделе Альтернативная служба на нашем сайте.
-
Мне 52 года, лейтенант запаса после военной кафедры ВУЗа. Полвека исполнилось летом 2021 года. Поскольку предельный возраст пребывания на военной службе офицеров моего звания установлен на 50 годах, но в связи с недавним указом рамки возраста пребывания в запасе расширены, стоит ли мне ожидать внезапной мобилизации?
Предельный возраст пребывания в запасе повышен для тех, кто не имеет офицерских званий. Младшие офицеры 1-го разряда пребывают в запасе до 50 лет, 2-го разряда - до 55 лет, 3-го разряда - до 60 лет.
Если вы принадлежите к 1-му разряду, вас не должны призывать по мобилизации. -
Для защиты от возможной новой волны мобилизации планирую поступать на очно-заочную форму обучения по программе магистратуры. Не подскажете, имеет ли это смысл? Или лучше искать другие способы защиты? Прим. Работаю на предприятии ОПК, но брони нам не выдавали.
Студенты имеют право на отсрочку от мобилизации, это неплохой способ защиты.
Отсрочка предоставляется получающим образование:
- в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию
- по очной или очно-заочной форме обучения
- в колледже — среднее профессиональное образование — или ВУЗе: бакалавриат, магистратура/специалитет, аспирантура/ординатура
- впервые.
Дополнительно рекомендуем подготовить заявление на АГС.
-
Мне 23 года, я проходил военные сборы в институте. Мне дали документы на звание рядовой запаса. С этими документами я в 2022 году в сентябре (год назад) пришёл в военкомат, чтобы мне сделали военный билет. Но взамен мне предложили, забрать документы домой и ждать повестку на срочную службу, либо, после того как они сделают военный билет, пойти на СВО. Меня просто предупредили, что если я оставлю документы на получения военного билета, то при его получении я сразу пойду на медкомиссию для прохождения сво.
И сейчас прошел год, за это время из военкомата мне никто не звонит, и для устройства на официальную работу мне нужен военный билет.
Какие риски меня ожидают в военкомате и стоит ли идти за ним? Как мне забрать военный билет из военкомата и не попасть под мобилизационный призыв или не получить повестку на медкомиссию?Вы можете получить военный билет, после этого вас могут призывать на военную службу по мобилизации.
Способы избежать мобилизации:
- получить отсрочку,
- получить освобождение по здоровью (категория Д),
- бороться за право на АГС,
- игнорировать повестки, рискуя получить штрафы и временные ограничения.