Нам нужна помощь адвокатов, юристов. Дело такое: муж - мигрант, имеет гражданство Узбекистана, но получил гражданство РФ, после окончания университета не пошёл по призыву, а заключил контракт, у нас родился ребёнок и его забрали на учения в Крым, там отказался от участия в СВО, его уволили и перевели на срочную службу. 2 декабря должен был быть дембель, после которого мы планировали переезд к нему на родину в Узбекистан. Но в середине сентября перестал выходить на связь, а потом написал, что он уже в Украине, пришлось восстановить контракт, почему так поступил написал "не могу всё написать, это был не худший выбор". Возможно как-то заставили, потому что он не собирался в этом участвовать, так как у нас были планы на переезд, у нас годовалый ребёнок, ради которого он хотел вернуться поскорее и переехать, к тому же он дипломат по образованию и мусульманин по религии, его убеждения не позволяют убивать. Более того, гражданин Узбекистана по законам Узбекистана не имеет права воевать на стороне другого государства, за это ему грозит срок на родине до 10 лет теперь. Нужна любая помощь. Может, отказаться от гражданства РФ, не попав под заключение, и помочь вернуться в Узбекистан? Может вернуться из зоны боевых действий и перевестись на альтернативную службу? Любые варианты как вообще ему выбраться с боевых действий? К командиру полка и дивизии (это один и тот же человек там сейчас) обращаться нет смысла, так как всех, кто отказывается воевать, отправляют на передовую в самые горячие точки.
Также выяснилось, что мужу назначили ещё и испытательный срок до 19го ноября. Контракта на руках нет. Значит ли это, что он может просто отказаться от участия и вернуться на срочку? Но как это сделать?
Есть ли у вас адвокат, юрист, который сможет помочь? Понятно, что не бесплатно.
Одна коллегия адвокатов согласилась вытащить за пять миллионов, сказав, что могут достать оттуда кого угодно, но только за эту сумму. Мы готовы найти деньги, но такую сумму мы даже не знаем, где взять. Есть у вас советы, идеи, варианты? Будем благодарны за любую помощь.
Мы очень вам сочувствуем, страшная ситуация. Для тех кто на испытательном сроке, действует то же законодательство, что и для всех военнослужащих по контракту.
Жалуйтесь в военную прокуратуру на то, что вынудили подписать контракт, требуйте увольнения.
Для военнослужащих по контракту:
После объявления мобилизации и поправок в статье 332 УК РФ, отказ от участия в боевых действиях может повлечь уголовную ответственность от 2 до 3 лет лишения свободы.
Если отказ повлек тяжкие последствия, к примеру, срыв боевого задания, нарушение правопорядка в подразделении, крупный материальный ущерб, – тогда срок лишения свободы увеличится до 10 лет.
Тем не менее вы вправе подать рапорт о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу и отстаивать право на жизнь и здоровье и право на отказ воевать по убеждениям совести, но важно помнить, что и в этом случае государство может трактовать ваши попытки реализовать это конституционное право как уголовно наказуемые деяния.
Если начнут уголовное преследование, то при допросе важно занимать однозначную позицию – вы не отказываетесь от военной службы, а добиваетесь реализации конституционного права замены военной службы на альтернативную гражданскую службу.
Если рапорт не принимают и угрожают насилием или подвалом, покинуть часть — значит защищать свою жизнь и здоровье. Об этом здесь.
Платных услуг мы не оказываем, вы можете писать нам по вопросам связанным с мобилизацией и призывом.
-
Меня хотят мобилизовать, в военкомате выдали предписание. 4 детей, старшему 16 лет, остальным меньше 16 (троим). Имею межпозвонковые грыжи с протрузиями, боль в спине после поднятия тяжести, следствием этому к ногам плохо поступает кровь, из-за чего они как-бы отказывают. Артроз. МРТ сделано до 2019 года, на них диагноз. Вызвали в военкомат. Выдали предписание и сказали ждать в ближайшее время звонка. Пошел под предлогом уточнения данных. Сказали, что должны были мобилизовать в первую волну, но не нашли (так-как "типа" не знали где я живу), подали в розыск (по словам). Вызвали в военкомат без повестки, по звонку. Разъяснили тем, что, если не явиться, то придет полиция и в наручниках отведут в военкомат. Возможна ли отсрочка или получение категории по здоровью?
1. Зря вы ходили в военкомат, не стоит так легко верить военкомам. Явка в военкомат осуществляется только на основании лично полученной повестки, а не по звонкам. Силовая доставка в военкомат незаконна и должна быть обжалована.
2. Даже если вы получаете повестку лично в руки под роспись, за неявку по ней предусмотрена только административная ответственность с максимальным штрафом - 3000р. За неявку по выданному вам мобилизационному предписанию ответственности не предусмотрено.
3. Вам следует оформить доверенность на близких, чтобы они могли защищать ваши интересы в случае нарушения прав.
4. Не ходите в военкомат больше вообще, если не хотите быть мобилизованным.
5. Чтобы сказать, можете ли вы получить отсрочку по здоровью, недостаточно информации.
6. Вы можете получить отсрочку как имеющий на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет, но это не значит, что ходить в военкомат безопасно.
7. Подготовьте заявление на АГС, оставьте копию доверенному лицу. -
Около 10 лет назад получил категорию годности "Д" и освободился от исполнения воинской обязанности. Тогда же снялся с воинского учета. Два года назад сменил место жительства/регистрации. Поскольку не был военнообязанным на в/у не становился. По новому месту жительства в военкомате обо мне никаких данных нет. В настоящее время пришла повестка "для уточнения данных в/у".
Думаю, что не стоит туда идти. Думаю сделать ксерокопию "белого военного билета" и справки бюро МСЭ и направить в военкомат заказным письмом с соответствующим письмо поскольку я не военнообязанный, то и обязанности являться в военкомат у меня нет.Можете и просто проигнорировать повестку.
-
Позвонили из военкомата, вызвали в военкомат для уточнения данных, по телефону. Пришел в военкомат и в военкомате вклеили мобилизационное предписание, сказали, что скоро заберут на фронт. Является многодетным отцом. До этого повестки не приходили, позвонили 16 марта по телефону о просьбе явиться в военкомат для уточнения данных. Теперь возможно что-то сделать?
Зря вы ходили в военкомат. Что-то сделать возможно - не ходить в военкомат больше вообще, ни по звонкам, ни по повесткам, ни по предписаниям. Изучайте материалы нашего сайта, чтобы знать об уловках военкомата и о своих правах. За неявку по мобилизационному предписанию ответственности не предусмотрено.
Рекомендуем также на всякий случай сделать доверенность на близких и подготовить заявление на АГС.