Я проживаю вместе с бабушкой 83 лет. Кроме меня и бабушки в квартире никто не прописан. Также из близких родственников у нее есть брат, проживающий в другом регионе. Инвалидности у бабушки нет. Могу ли я получить отсрочку от мобилизации по уходу за бабушкой? Знаю что нужно заключение медицинско-социальной экспертизы о необходимости постороннего постоянного ухода, реально ли его получить просто по факту возраста бабушки? Если да то куда нужно обращаться?
Нет, существенным признаком в данном случае является не возраст, а состояние здоровья.
-
Прошу вас проконсультировать по вопросу законного продления отсрочки от призыва на военную службу до момента поступления в ВУЗ.
Моя текущая ситуация:
• Я заканчиваю школу в 2025 году.
• Сдача ЕГЭ назначена на период с 28 мая по 11 июня 2025 года.
• Вручение аттестата состоится 28 июня 2025 года.
• Действующая отсрочка по обучению заканчивается 30 июня 2025 года.
• Публикация приказов о зачислении на 1 курс вузов назначена на 27 июля 2025 года.Таким образом, между окончанием действия текущей отсрочки (30.06.2025) и моментом зачисления в вуз (27.07.2025) возникает период, в течение которого я формально не имею действующей отсрочки. Однако фактически в этот период продолжается образовательный процесс: завершение итоговой аттестации и получение аттестата, ожидание результатов ЕГЭ и зачисления в ВУЗ.
Прошу разъяснить как действовать в случае получения повестки в период формального отсутствия отсрочки? Может ли мой представитель обращаться по повестке в военкомат вместо меня? И как в этот же момент приобщить медицинские документы к личному делу?
Школьники могут получить две отсрочки:
- Во время очного обучения в школе, имеющей госаккредитацию.
- После успешной сдачи государственной итоговой аттестации по образовательной программе среднего общего образования - на период до 1 октября года прохождения аттестации. Эту отсрочку используют для поступления в вуз, например.
Заявление на отсрочку нужно подавать в обоих случаях: сначала понадобится справка об обучении в свободной форме, а после аттестации – выписка из протокола ГЭК. Далее аналогичным образом можно будет оформить отсрочку за вуз/колледж.
Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом. Если вы получили такую повестку, явиться по ней вы обязаны лично. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно. Приобщить документы к личному делу вы можете в любое время, вот инструкция.
-
Внук через год заканчивает IT-колледж. 18 уже исполнилось. Начал работать по специальности в аккредитованной компании, т.е на момент выпуска 11 месяцев стажа уже будет. Будет ли действовать айтишная отсрочка или она работает только с дипломом о высшем образовании?
Для получения отсрочки по ИТ нужно профильное высшее образование. Рекомендуем рассмотреть АГС: https://telegra.ph/CHto-nuzhno-znat-pro-AGS-04-11
-
Обучаясь на 2-ом курсе магистратуры перевёлся на другое направление с понижением на курс ниже из-за большой академической разницы (т.е. теперь обучаюсь на 1-ом курсе магистратуры).
Приказ о переводе вышел, теперь мне положено продление на год отсрочки от срочной службы. Ранее, перед переводом, я консультировался насчёт этого процесса в отделе военного учёта своего ВУЗ-а. Тогда там мне сказали, что для сохранения отсрочки не требуется явка в военкомат, и они всё сделают сами. Теперь там же, когда перевод осуществлён, мне сказали, что ВУЗ уведомил военкомат о моём переводе (примерная цитата: "отправили документы о переводе в военкомат"), но для продления отсрочки мне лично нужно явиться в военкомат. Не вижу в этом смысла, раз ВУЗ уведомил военкомат о моём переводе. Да и в целом не хочется лишний раз посещать военкомат без необходимости.
Регламентирован ли как-либо процесс продления отсрочки в законе? Как лучше поступить в такой ситуации, если не хочется ходить в военкомат, но хочется убедиться в том, что отсрочка продлена? Если всё-таки явка необходима, то в какой срок это нужно сделать?В законе нет процедуры продления отсрочки. Чтобы продолжать пользоваться отсрочкой, не требуется проходить ни медицинское освидетельствование, ни заседание призывной комиссии. Если вас вызывают на такие мероприятия, не соглашайтесь и обжалуйте действия военкомата.
Приобщите к своему личному делу приказ о переводе или попросите представителя по доверенности ознакомиться с вашим личным делом, чтобы убедиться, что приказ отправил ваш вуз. Это и будет основанием для продления отсрочки на 1 год.
Далее вы можете подать письменный запрос в военкомат (по почте ценным письмом с описью вложения или через представителя по доверенности) с просьбой разъяснить, как теперь действует ваша отсрочка.