ВОПРОС

Мой молодой человек (22 года) закончил в этом году профессиональный колледж и для того, чтобы устроиться на работу, после выпуска решил сходить в военкомат и сделать военный билет. Сейчас у него приписной. Медкомиссию, которую они все проходят, он не завершил, потому что психиатр отправил на лечение в психиатрическую больницу. В больнице он пролежал один день, сбежал благодаря маме и бабушке, по сути лечение не закончил и таким образом забросил медкомиссию и получение военника. Помимо этого у него есть необходимость в одной операции, которая даёт отсрочку от службы до ее проведения. С семьей решил, что пока ее делать не стоит из-за мобилизации. Первый раз в военкомат ходил в конце июля, тогда ему сказали прийти 20 сентября на медкомиссию. 20-го сентября он болел, взял больничный на работе, но в военкомат съездил, тогда его отправили домой лечиться и сказали прийти 10 октября. После объявления мобилизации я боюсь его туда пускать, но родители настаивают, тоже боятся, но считают, что не сходить туда нельзя. Что делать? Можно ли ему идти в военкомат сейчас? И если не стоит, как обосновать то, что он не пошёл?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Гражданин не обязан самостоятельно ходить в военкомат, а только по повестке, которую ему обязаны вручить лично под расписку. Если же есть желание быстрее уехать в армию, то можно и самостоятельно сходить, в военкомате будут очень рады его увидеть. Чтобы получить военный билет, вашему молодому человеку нужно пройти призывные мероприятия - медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии. Военный билет выдадут только при установлении категории годности В, а для этого должны быть весомы причины. В случае установления категории годности В и выдачи военного билета вашего молодого человека могут призвать по мобилизации.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Какая ответственность будет лежать на мне, если я не получив повестку (проживаю не по месту прописки) не буду посещать текущий весенний призыв. Но во время весеннего призыва и в сезон до осеннего призыва, буду проходить медицинские обследования, чтобы попытаться уже на осеннем призыве получить военный билет по состоянию здоровья.

    Обязанность являться в военкомат возникает только по полученной повестке, если вы ее не получите, то, соответственно, ответственности за неявку быть не может. При этом, если вы переехали, не встав на воинский учет по новому месту жительства, это могут расценить как попытку уклонения от военной службы.

  • У призывника, (с отсрочкой по учебе, которая заканчивается в июле), обнаружено заболевание с непризывным диагнозом в соответствии с "Расписанием болезней". Диагноз дает категорию годности "В". Какой правильный порядок действий при передаче справки о данном диагнозе в военкомат во время медицинской комиссии (МО)?

    Вам нужно получить заверенные копии медицинского документа. Одну из копий передать в военкомат вместе с заявлением о приобщении документа к личному делу призывника, заявление подать в военкомат в двух экземплярах под обязательную регистрацию. На одном из экземпляров должны поставить отметку о принятии, он остается у вас как доказательство подачи такого заявления. Это сделать до медкомиссии. На само медосвидетельствование лучше также прийти с мед. документом.

  • Ребенку выдали повестку на первичную постановку в военкомат в пятницу 10 марта, в понедельник 13 марта в 9 утра он должен явиться в военкомат, но т.к. ребенку только полмесяца назад исполнилось 17 лет, никто из нас в в военной сфере не крутится и не разбирается, к постановке на первичный учет мы планировали готовиться летом, о повестке ребенок мне сообщил только сейчас. Соответственно ни подготовить все нужные документы, ни взять справки у специалистов о состоянии здоровья мы не успеваем, кроме того у нас на лето планировалось обследование по сердцу и неврологии. Не знаю как нам поступить, что делать, что писать и что говорить...

    Посмотрите наше видео о первичной постановке на воинский учет. Без подтверждающих медицинских документов вас признают годными. Готовьте документы к призыву.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: