ВОПРОС

Мой муж, 1 категории, получил повестку, на следующий день заболел и в военкомат не явился, в течении болезни работодатель предоставил документы об отсрочке, отсрочку одобрили госуслуги и минцифры, на меня, жену, оформили доверенность. Я с документами явилась в военкомат и предоставила им, на что мне было отвечено: первое-выздоровеет, сам пусть приходит, второе-нам наплевать на то что у вас там на госуслугах и есть документы, якобы мы только принимает бронь по форме4. Далее больничный закрыли, муж в военкомат не явился, но одновременно был сделан запрос в минцифру об отклонении и непринятии документов военкоматом. Мрнцифры направил три телеграммы: нам домой, в военкомат и в генштаб, о том что данный человек включён в список на отсрочку и призыву не подлежит.
На этом наше взаимодействие с военкоматом закончилось, ходить и звонить туда не планируем. За две недели об муже не вспоминали и не искали, и даже когда я ходила в военкомат, особо не интересовались личностью моего мужа, не смотрели фамилию и тд. Кстати , в военкомате мне (жене) пригрозили меня мобилизовать по доверенности.
Вопросы: как вы считаете, необходимы ли ещё какие либо выяснения с военкоматом? Если есть отсрочка на госуслугах и все документы, правомерно ли мобилизовать человека(мужа)?
Учитывая мою явку в военкомат, как представителя призывниках, считается ли это, для не выписки админ штрафа(если найдут ответчика)?
Ну и скажите, что ещё нам надо сделать, чтобы нас оставили в покое.
Благодарю за внимание!!!

автор: ДокторМеркс
ОТВЕТ

Если вы хотите получить отсрочку от мобилизации, то нужно узнать имеете ли вы ее. Госуслуги Минцифры никакой отсрочки не предоставляют, ее предоставляет призывная комиссия по мобилизации. Информация на госуслугах никакого законного значения для военкомата не имеет. То о чем вы ведете речь, это лишь предложение Минцифры по бронированию ряда граждан. Если ваш муж включен в перечень граждан, подлежащих бронированию, то ему следует задавать эти вопросы в кадровую службу своей организации, чтобы они оформили бронь в военкомате. ваша явка в военкомат вместо мужа никак не влияет на выписку штрафа, поскольку по повестке обязан являться тот человек, которому она выписана, доверенность тут не работает.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 32 года, состою в запасе после прохождения срочной службы. У меня имеется вопрос, связанный с мобилизационным предписанием. На моё имя в военно-учётный стол по месту постоянной регистрации (прописки) из районного военного комиссариата поступило мобилизационное предписание. О данном факте мне сообщил сотрудник военно-учётного стола по телефону. Повестки для явки в военный комиссариат на моё имя нет.
    Я трудоустроен официально. У своего работодателя я уточнил статус о предоставлении бронирования, т.к. в первую волну частичной мобилизации работодатель смог оформить бронь. Работодатель сообщил мне, зачитав письмо из военного комиссариата, что на текущий момент времени в бронировании мне было отказано самим военным комиссариатом.
    На основании вышеизложенного, хочу прояснить у Вас несколько моментов:
    1. Какие последствия мне грозят, если я не получу под роспись данное мобилизационное предписание?;
    2. Как вести себя с работодателем, если он будет настаивать на получении данного предписания?:
    3. Как мне стоит вести себя, если из военного комиссариата придёт повестка для личной явки?

    1. Никаких последствий вам не грозит.
    2. Пробуйте саботировать. В крайнем случае, можно получить, пока наличие мобилизационного предписание не было большой проблемой для граждан. Подробнее про мобилизационное предписание мы рассказывали здесь.
    3. В идеале избегать получения повестки. Если ее все же вручат, то далее зависит от ваших возможностей. Если вы можете позволить себе оплатить штраф от 10 до 30 тысяч рублей, то можно не ходить по повестке. Если пойдете, то может грозить призыв на военные сборы. О защите от военных сборов есть несколько статей на нашем сайте, их можно найти по поиску. 
  • У меня вопрос по поводу бронирования военнообязанных в запасе, что делать в случае мобилизации? Как себя обезопасить? И где посмотреть свою военную учетную специальность? Работаю я в государственной компании ООО "Газпром Транзгаз", как понять будут ли меня бронировать?

    В настоящее время бронирование не осуществляется. Военно-учетная специальность указана в вашем военном билете и в мобилизационном предписании. Все вопросы по бронированию нужно задавать в отдел кадров или военно-учетный стол вашей организации.

  • Сын учится в магистратуре очно.

    Долго не приносил Приложение №4 в военкомат, потому что думал, что сведения отправит либо новый ВУЗ либо военно-учебный центр, в котором тот закончил обучение.

    После двух повесток полученных в почтовый ящик, решил Приложение 4 отнести (получал их в почтовый ящик когда был в статусе "призывник").

    Взял заодно и выписку из приказа о присвоении звания из военно-учебного центра, который окончил. Когда приехал в военкомат, пошел в призывное отделение.

    Получил и штамп об отсрочке в приписное и снятие с призывного учета (потому что отдал приказ о присвоении ему звания, который сыну сделал ВУЦ).

    Сказали, что нужно становится на учет в отделении запасников, личное дело они перенесут из призывного в запасный отдел.

    Встал там на учет, получил временный военник, приписное с печатью об отсрочке по учебе забрали.

    Подскажите: в виду того, что у сына изменился статус (получал отсрочку как призывник, а сейчас он запасник) ему нужно получать отсрочку от призыва по мобилизации? (На работе говорят что та отсрочка, полученная печатью в приписное скорее всего - аннулирована).

    Приказа о том, что частичная мобилизация закончена - не было. Следовательно, она до сих пор продолжается.

    Военкомат, в котором сын приписан, однажды прислал повестку на адрес человека в сентябре, хотя человек был СНЯТ с учета ещё в августе, поэтому на Приложение 4 в личном деле они вряд ли обратят внимание...

    Повесток пока что нет, но сын очень беспокоится.

    Все верно, отсрочка от призыва вашему сыну больше не актуальна, так как он призыву не подлежит. Отсрочку от мобилизации сейчас получить невозможно, так как мобилизационные мероприятия не проводятся и нет призывных комиссий по мобилизации, которые и должны предоставлять такие отсрочки. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: