Мой муж, 1 категории, получил повестку, на следующий день заболел и в военкомат не явился, в течении болезни работодатель предоставил документы об отсрочке, отсрочку одобрили госуслуги и минцифры, на меня, жену, оформили доверенность. Я с документами явилась в военкомат и предоставила им, на что мне было отвечено: первое-выздоровеет, сам пусть приходит, второе-нам наплевать на то что у вас там на госуслугах и есть документы, якобы мы только принимает бронь по форме4. Далее больничный закрыли, муж в военкомат не явился, но одновременно был сделан запрос в минцифру об отклонении и непринятии документов военкоматом. Мрнцифры направил три телеграммы: нам домой, в военкомат и в генштаб, о том что данный человек включён в список на отсрочку и призыву не подлежит.
На этом наше взаимодействие с военкоматом закончилось, ходить и звонить туда не планируем. За две недели об муже не вспоминали и не искали, и даже когда я ходила в военкомат, особо не интересовались личностью моего мужа, не смотрели фамилию и тд. Кстати , в военкомате мне (жене) пригрозили меня мобилизовать по доверенности.
Вопросы: как вы считаете, необходимы ли ещё какие либо выяснения с военкоматом? Если есть отсрочка на госуслугах и все документы, правомерно ли мобилизовать человека(мужа)?
Учитывая мою явку в военкомат, как представителя призывниках, считается ли это, для не выписки админ штрафа(если найдут ответчика)?
Ну и скажите, что ещё нам надо сделать, чтобы нас оставили в покое.
Благодарю за внимание!!!
Если вы хотите получить отсрочку от мобилизации, то нужно узнать имеете ли вы ее. Госуслуги Минцифры никакой отсрочки не предоставляют, ее предоставляет призывная комиссия по мобилизации. Информация на госуслугах никакого законного значения для военкомата не имеет. То о чем вы ведете речь, это лишь предложение Минцифры по бронированию ряда граждан. Если ваш муж включен в перечень граждан, подлежащих бронированию, то ему следует задавать эти вопросы в кадровую службу своей организации, чтобы они оформили бронь в военкомате. ваша явка в военкомат вместо мужа никак не влияет на выписку штрафа, поскольку по повестке обязан являться тот человек, которому она выписана, доверенность тут не работает.
-
Мне 33 года. На воинском учете не состою, поскольку мои документы были утеряны военкоматом. Военного билета, приписного удостоверения нет. В армии, соответственно, не служил. Сейчас нахожусь за рубежом, работаю. Какие риски есть по возвращении в Россию?
Сейчас военкомат имеет право ставить граждан на учет без их обращения и без их личной явки. Например, сообщать о военнообязанных сотрудниках обязан работодатель. После постановки вас на учет, вы можете подлежать призыву по мобилизации.
-
У меня вопрос по поводу мобилизационного предписания: на моей работе пришла телефонограмма о том, что надо оповестить и обеспечить возможность явки в вк для выдачи мобилизационных предписаний. Это было НЕ под роспись, и повестка не вручалась, в госуслугах её тоже нет. Могу ли я безнаказанно проигнорировать и не приходить в вк?
Да, можете. Являться в военкомат без полученной повестки обязанности нет.
-
Мобилизованный после ранения, контузия, порвана перепонка в одном ухе, во втором надорвана, плохая память, дезориентация, постоянные головные боли! Отлежал в 2 госпиталях! Проходит ввк, отправляют обратно на сво! Ехать не хочет, говорит, что он там погибнет, так как синего на данный момент вообще не солдат (;
Если не поехать, отправят все равно обратно или будут судить?
Лучше уж быть судимым чем погибнуть
Как нам правильно поступить?В этом случае его должны будут судить. Возможна уголовная ответственность по статьям 332 (Неисполнение приказа) или 337 (Самоволка) УК РФ.
Но есть ситуации, при которых военнослужащего не смогут осудить за самоволку. Это произойдет, если вы докажете, что ваш побег произошел из-за крайней необходимости или стечения тяжелых обстоятельств. К тяжелым обстоятельствам может относиться невозможность получить медицинскую помощь. Но наличие этих причин надо будет обосновать. Подробно об этом рассказывали в данном материале.