ВОПРОС

Лейтенант запаса, военная кафедра, уже 50 лет, 1 категория. Пытаюсь разобраться в тонкостях мобилизации
С одной стороны лейтенант в запасе находится до 60 лет, автоматически переходя из первого разряда в третий. С другой стороны, нашел такой пост у Павла Чихова (ниже). Даже на таком общем сервисе разные ответы по этому поводу.
Помогите пож-та разобраться, правда ли, что старше 50 лет не подлежат мобилизации?

👨‍🦳Майоры, младшие офицеры, сержанты и рядовые старше 50 лет не подлежат мобилизации

Такой вывод можно сделать, сопоставив несколько нормативных актов.

Одним из оснований увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также призванных по мобилизации является увольнение по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, то есть по возрасту (п.5 Указа о мобилизации).

Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:
• Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 65 лет;
• генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала - 60 лет;
• полковника, капитана 1 ранга - 55 лет;
• военнослужащего, имеющего иное воинское звание, - 50 лет

Младшие офицеры и майоры по закону могут быть призваны в возрасте 60 и 65 лет. Однако совокупность норм закона и Указа позволяет прийти к выводу о том, что они в любом случае должны быть уволены после достижения 50 лет.

автор: Сергей
ОТВЕТ

Вас не должны мобилизовывать. Но могут мобилизовать, а потом уволить, такое было уже неоднократно.

Мы не видим вложений к обращению.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Меня хотят мобилизовать, в военкомате выдали предписание. 4 детей, старшему 16 лет, остальным меньше 16 (троим). Имею межпозвонковые грыжи с протрузиями, боль в спине после поднятия тяжести, следствием этому к ногам плохо поступает кровь, из-за чего они как-бы отказывают. Артроз. МРТ сделано до 2019 года, на них диагноз. Вызвали в военкомат. Выдали предписание и сказали ждать в ближайшее время звонка. Пошел под предлогом уточнения данных. Сказали, что должны были мобилизовать в первую волну, но не нашли (так-как "типа" не знали где я живу), подали в розыск (по словам). Вызвали в военкомат без повестки, по звонку. Разъяснили тем, что, если не явиться, то придет полиция и в наручниках отведут в военкомат. Возможна ли отсрочка или получение категории по здоровью?

    1. Зря вы ходили в военкомат, не стоит так легко верить военкомам. Явка в военкомат осуществляется только на основании лично полученной повестки, а не по звонкам. Силовая доставка в военкомат незаконна и должна быть обжалована. 
    2. Даже если вы получаете повестку лично в руки под роспись, за неявку по ней предусмотрена только административная ответственность с максимальным штрафом - 3000р. За неявку по выданному вам мобилизационному предписанию ответственности не предусмотрено.
    3. Вам следует оформить доверенность на близких, чтобы они могли защищать ваши интересы в случае нарушения прав.
    4. Не ходите в военкомат больше вообще, если не хотите быть мобилизованным.
    5. Чтобы сказать, можете ли вы получить отсрочку по здоровью, недостаточно информации.
    6. Вы можете получить отсрочку как имеющий на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет, но это не значит, что ходить в военкомат безопасно.
    7. Подготовьте заявление на АГС, оставьте копию доверенному лицу.

  • Около 10 лет назад получил категорию годности "Д" и освободился от исполнения воинской обязанности. Тогда же снялся с воинского учета. Два года назад сменил место жительства/регистрации. Поскольку не был военнообязанным на в/у не становился. По новому месту жительства в военкомате обо мне никаких данных нет. В настоящее время пришла повестка "для уточнения данных в/у".
    Думаю, что не стоит туда идти. Думаю сделать ксерокопию "белого военного билета" и справки бюро МСЭ и направить в военкомат заказным письмом с соответствующим письмо поскольку я не военнообязанный, то и обязанности являться в военкомат у меня нет.

    Можете и просто проигнорировать повестку.

  • Позвонили из военкомата, вызвали в военкомат для уточнения данных, по телефону. Пришел в военкомат и в военкомате вклеили мобилизационное предписание, сказали, что скоро заберут на фронт. Является многодетным отцом. До этого повестки не приходили, позвонили 16 марта по телефону о просьбе явиться в военкомат для уточнения данных. Теперь возможно что-то сделать?

    Зря вы ходили в военкомат. Что-то сделать возможно - не ходить в военкомат больше вообще, ни по звонкам, ни по повесткам, ни по предписаниям. Изучайте материалы нашего сайта, чтобы знать об уловках военкомата и о своих правах. За неявку по мобилизационному предписанию ответственности не предусмотрено.
    Рекомендуем также на всякий случай сделать доверенность на близких и подготовить заявление на АГС.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: