ВОПРОС

Мне 42 года, служил в армии. Я единственный родитель, матери у ребенка нет. Сыну 16 лет. Согласно мобилизации, отсрочка одиноким до 16 лет! Уточните пожалуйста до 16 лет включительно или нет? (этот вопрос никто не объясняет)
Получается, что государство предлагает сдавать ребенка в детдом? Как в этой ситуации отстаивать свои права и ребенка? Никто моим ребенком заниматься естественно не будет.
Могут ли насильно увезти в военкомат, например с полицией? Как в такой ситуации себя вести?
Если все-таки попал в военкомат, можно ли отказываться от подписания всех бумаг и от процедур? Не буду считаться уже военнослужащим?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

До 16 лет включительно. Мы не знаем, куда направят вашего ребенка в таком случае. Насильно увезти в военкомат могут, но это незаконно.

Снимать происходящее на видео. Записывать звук.
Спрашивать и фиксировать должность и ФИО у всех, кто предъявляет к вам любые требования. Отказываться общаться с теми, кто не представляется.
Не отдавать паспорт и военный билет.
Быть на связи с близкими, правозащитниками, СМИ и сообщать им о происходящем. Вы не в тюрьме, а, значит, имеете право говорить по телефону с кем угодно и сколько угодно. На угрозы изъять телефон говорить громко в трубку: «Если связь со мной прервётся, значит, [ФИО, должность] препятствует телефонному общению, превышая свои полномочия».
Отказываться что-либо подписывать.
Сообщить о том, что относитесь к другому военкомату. После этого должны выдать акт о невозможности вручить повестку.
Отказываться проходить медосмотр.
Требовать прекратить удержание. Постоянно повторять требование и жаловаться в прокуратуру.
Помните, что происходящее незаконно
Полиция не вправе доставлять человека в военкомат, максимум — в отдел для составления протокола об административном правонарушении за неявку по повестке, но сейчас таких примеров нет. Не вправе использовать данные камер. Не вправе врываться в общежития и хостелы.
Жалуйтесь на действия и полиции, и военкомата, произошло ли это с вами или с кем-то рядом — так вы повышаете цену за произвол.

Носите с собой заверенную копию паспорта, чтобы у вас не могли забрать сам паспорт. Не ходите в военкомат. Сделайте доверенность на близких, чтобы они могли защищать ваши интересы, и подготовьте заявление на АГС. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Как не получить мобилизационное предписание, если его в военкомате пытаются нагло вручить, когда вызывают совсем по другому вопросу?

    Если не хотите получить мобилизационное предписание, не ходите в военкомат. 
    Даже если вам вклеят предписание, за неявку по нему ответственности не предусмотрено.

  • Есть ли практика, что человека призывали по мобилизации в военкомате не по месту жительства? В военкомате другого региона. Я читал, что юридически это превышение полномочий военкоматом. Насколько такое возможно фактически?
    Я подхожу под критерии мобилизации. Прописан в одном регионе, жить могу в другом. Для работы и работодателя это неважно, могу не сообщать (я ИП). Нужно понять, каков риск быть призванным в таком случае.

    Такой риск существует.

  • Мне бросили в почтовый ящик повестку из военкомата. В повестке говорится о выдаче мобилизационного предписания.
    Я за неё не расписывался.
    Что это значит.
    И что будет если я не приду в военкомат?

    Это значит, что военкомат хочет вклеить вам мобилизационное предписание. За неявку ответственности быть не может.
    Ходить в военкомат категорически не рекомендуем.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: